Anton Sazonov (sazonoview) wrote in drugoe_kino,
Anton Sazonov
sazonoview
drugoe_kino

Categories:

Помутнение/A Scanner Darkly.



2006, США, 100 мин, в оригинале «A Scanner Darkly».


С первых кадров «Помутнения» Вы сразу же попадаете если не в голову автора одноименного романа - Филипа К. Дика периода репрессий Никсона, то уж точно в мир Ричарда Линклэйтера, режиссера фильма и большого поклонника этого писателя. Линклэйтер в 2001 года уже снимал картину, в которой герои в одном из эпизодов переосмысливали одно из произведений испробовал технологию ротоскопа, примененную с успехом в «Помутнении». Только в последнем процесс постпроизводства занял, вместо запланированных 9 месяцев, все 18. И это учитывая, что над преобразованием отснятого материала работало огромное количество профессиональных аниматоров. Только один этот факт говорит о том, с какой ответственностью перед читателями Дика подходил Линклэйтер к проекту.

Но что в итоге получилось, всем известно. «A Scanner Darkly», оригинальное название фильма, в прокате и американском и в мировом успеха не имел, и своего восьмимиллионного бюджета так и не окупил. Что странно для картины с участием таких звезд, и просто отличных актеров, как Роберт Дауни мл., Киану Ривз, Вуди Харрельсон и Вайнона Райдер. Но что вполне закономерно для низкобюджетного фильма, где актеры такого ранга играют почти забесплатно, считая за честь участвовать в таких проектах.

Интересно в истории создания книги то, что книга была написана Диком под впечатлением от политики Никсона, чем-то напоминающей политику Сталина. Отразилась она непосредственно и на нем, обыски и проверки его дома были обычным делом в начале семидесятых. Повлиял на сюжет и стиль изложения новеллы также собственный опыт Дика в применении наркотиков. Видимо от этого история и получилось такой живой и захватывающей.

Совсем недалекое будущие, округ Орандж, штат Калифорния. За всеми следят и всех прослушивают. Повсеместно употребляется наркотик «Субстанция Д», попробовав который раз, остановиться уже невозможно. При этом одновременно идет повсеместная борьба с распространителями и потребителями этого смертоносного наркотика.
Один из борцов, Роберт Арктор (Киану Ривз), близко дружит с приятелями, также подсевшими на «Субстанцию Д», как и те наркоманы и распространители, против которых он ежедневно борется. Арктор даже приютил их в своем собственном доме. Но однажды в департаменте по борьбе с наркотиками, где работает Арктор, ему поручают слежку за собственными друзьями. По ходу дела Роберт неожиданно обнаруживает, что и сам сидит на «Субстанции Д».

Роль Роберта Арктора сразу предполагалась для Киану Ривзу, но сначала он не смог сыграть ее, потому что участвовал в съемах «Матрицы», а после и сам фильм завис. Но трилогия Вачовски была завершена, Ривз немного отдохнул от фантастики и все-таки согласился сняться в «Помутнении», и надо заметить, не прогадал.

Всю абсурдность новеллы, задуманною Филипом Диком, Линклэйтер выплеснул на экран в той мере, которой Дик был бы доволен. Актеры безумствовали как на площадке, так и в кадре, а аниматоры наложили последний штрих, применив ротоскоп, и тем окончательно стерли границы между реальностью и вымыслом. И получился не столько фантастический фильм, которых по Дику уже успели снять не мало, а сколько остросоциальное кино, почти что на злобу дня. На лицо достойная экранизация классика фантастики от чрезвычайно талантливого режиссера.


Что такое ротоскоп?
Кто такой Филип Киндред Дик ?
Subscribe

promo drugoe_kino июль 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments