Глина научит (g0lden_b0i) wrote in drugoe_kino,
Глина научит
g0lden_b0i
drugoe_kino

Category:

Promise (Китай 2005, реж. Чэнь Кай-гэ)

17,08 КБ

«Crouching tiger, hidden dragon», вышедший в 2000-ом году, заставил наконец рядового мирового обывателя по-новому взглянуть на азиатский (и в первую очередь китайский) кинематограф. Сказки о летающих войнах, трагической любви и чарующих китайских пейзажах; неимоверно грустные, бесконечно лиричные и магически красивые с той самой поры стали визитной карточкой китайского кино. И кажется, каждый уважающий себя китайский режиссёр счёл своим долгом снять что-то в этом роде.
Маститый Чен Кайге, давний завсегдатай международных кинофестивалей, опомнился не первым, но всё же опомнился и к 2005-ому году выдал свой ответ всему этому хозяйству – «Promise». Ответ весьма убедительный на первый взгляд, получивший самый крупный бюджет за всю историю китайского кинематографа, приютивший под одной крышей многонациональный актёрский состав, напичканный по самую макушку дорогущими спецэффектами и прч.; но ответ получился, пожалуй, самым неказистым и весьма невнятным.
Задумав снять насквозь коммерческое кино, господин Чен представил мировому сообществу кино чересчур «китайское», что породило массу негативных откликов от людей, не готовых получать подобные сюрпризы. Здесь прекрасное и серьёзное соседствует с неприлично наивным, простое и доступное - с запутанным и невнятным; для китайских традиционных фильмов в жанре «wuxia» это было нормой: спецэффекты, нарисованные на плёнке фломастером, актёры, подвешенные за бесцеремонно заметные тросы, скрещивали нарочито пластмассовые мечи под потолками пенопластовых декораций, а сюжеты пестрили недоговорками и абсурдизмами, базируясь на произведениях китайских классиков; но снимать такое кино в коммерческих интересах кажется не совсем верным. После лицезрения героев, убегающих на корачках от стада диких буйволов и раскидывающих вражеские гарнизоны в духе Астерикса, глотнувшего волшебного зелья, крайне затруднительно настроиться на романтически-трагический лад картины. Понимал ли это маэстро Чен, я так в толк взять и не могу.
Но те самые герои у него получились сочными. Весьма. В этом есть и заслуга актёров, их воплотивших: Джанг Донг-Кун, Хироюки Санада, Сесилия Чеунг, Николас Тсе кажутся лучшими кандидатурами на свои роли, даже если поначалу думается совсем иначе. Сочными получились не только герои, но и весь анутраж; фильм словно картина, нарисованная сплошь яркими мазками рукой какого-то сказочного художника. Здесь уже нет такого буйства природных красот, как в фильмах Чжана Имоу и Энга Ли; «задники» всё больше повинуются кисти «сказочного художника».
И если в визуальном плане фильм заслуживает исключительно похвалы, то в сюжетном, а самое главное в атмосферном отношении, в том, как он отпирает сердце зрителя, здесь присутствует некоторый жвах. И пожалуй, во всём виновата та самая «китайщина», которая никак не даёт фильму стать наконец прекрасной легендой, которую так хотят получить падкие до «строго» прекрасного зрители; кино похоже на сказочку, в которой сюжет о чудесной любви принцессы и убого раба сплетается в один узел с гротескными и абсурдными эпизодами, ходами и перипетиями, а сам фильм, затягиваемый этим узлом всё туже и туже, приведёт зрителя к совершенно не подходящей «строго» прекрасной легенде концовке. Но самое примечательное здесь то, что такое кино более «китайское», чем тот же «Crouching tiger, hidden dragon»; именное поэтому оно и было встречено мировым зрителем куда прохладнее, что ещё раз доказывает прописную истину: «запад есть запад, восток есть восток».
Subscribe

promo drugoe_kino july 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments