dobriakov (dobriakov) wrote in drugoe_kino,
dobriakov
dobriakov
drugoe_kino

Categories:
  • Music:

Андрей Рублев



Уже у современников Андрей Рублев пользовался огромным почитанием, а позднее его имя окружили легендами. Немногочисленные факты, встречающиеся в летописях и литературных трудах современных художнику авторов, позволяют предположить, что великий мастер родился около 1360(1370) года. Еще в молодости он постригся в монахи и многие годы провел в Троице-Сергиевой лавре. Здесь он изучал философские труды передовых мыслителей своего времени - основателя монастыря Сергия и его учеников, имел возможность непосредственно общаться с ними.

С его именем связан величайший расцвет московской школы живописи XIV-первой пол.XV вв. Он написал иконы "Спас", "Архангел Михаил", "Апостол Павел", "Жёны-мироносицы", выполнил миниатюры Евангелия Хитрово (н.XV в.).

Единственное из сохранившихся бесспорное произведение Рублева - икона "Троица" (1420-е годы, Третьяковская галерея). В совершенной художественной форме мастер выразил в ней одно из самых сложных понятий христианской религии о триединстве Бога. "Троица" принесла Рублеву особую славу.

В ролях [»]: Анатолий Солоницын (...Андрей Рублев), Иван Лапиков (...Кирилл), Николай Гринько (...Даниил Черный), Николай Сергеев (...Феофан Грек), Юрий Никулин (...Патрикей), Ролан Быков, Николай Бурляев (...Бориска), Юрий Назаров (...Великий князь, Малый князь), Михаил Кононов, Ирина Мирошниченко, Дмитрий Орловский (...старый мастер), Николай Кутузов, Николай Аверюшкин, Ирина Тарковская (...Дурочка), Болот Бейшеналиев, Зинаида Воркуль, Степан Крылов, Анатолий Обухов (...Алексей), Владимир Гуськов, Вячеслав Царев, Георгий Сочевко, Александр Титов.

Режиссер: Андрей Тарковский.

Сценарий: Андрей Михалков-Кончаловский, Андрей Тарковский.

Композитор: Вячеслав Овчинников.

Награды и примечания:
Вариант названия - "Страсти по Андрею".
Первая работа в кино Анатолия Солоницына.
Прокат (1971, 277 копий) - 2.987+2.98 млн.зр.
Приз Леона Муссинака за лучший иностранный фильм в прокате Франции (1969)
В числе 100 лучших фильмов по опросу киноведов мира (1978)
Призы: Канн-69, Белград-73, Азоло-73
Tags: Андрей Тарковский
Subscribe

  • ПОСЛАНИЕ К ЧЕЛОВЕКУ. IN SILICO - ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЙ КОНКУРС

    Одна из любимых программ фестиваля в этот раз, увы, не произвела на меня ожидаемого впечатления. Причин тому масса, в том числе и чисто технических.…

  • ПОСЛАНИЕ К ЧЕЛОВЕКУ. СКАФАНДР ИЛИ БАБОЧКА?

    Чем особенно хорош кинофестиваль Message2Man, это столкновением игрового кино с документальным. Причём, как мне кажется, раз за разом игровое кино…

  • Отец

    Как-то я в этом году и не собирался смотреть оскаровские фильмы... После всей этой политизированной вакханалии вокруг конкурса, напоминающей…

promo drugoe_kino july 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments