Acoton (acoton) wrote in drugoe_kino,
Acoton
acoton
drugoe_kino

Categories:

Пир Бабетты/ Babettes gastaebud 1987г.




Когда-то, очень давно, по кабельному ТВ смотрел, как мне тогда показалось отличный фильм «Пир Бабетты». Много лет я помнил о нем, но как ни странно нигде и никогда, по крайней мере я об этом не слышал, ни кто не рассказывал о фильме. В силу моего юного тогда возраста я не стал подробно о фильме что-то узнавать, лишь только сохранил в памяти светлые, красивые и очень добрые ощущения от фильма и даже запомнил для себя пару жизненных моментов.
Какого же было мое удивление, когда на последней церемонии Оскара при перечислении всех иностранных фильмов, которые получали статуэтку, мельком, быстро упомянули этот фильм. Сначала я просто не поверил свом ушам, не может быть, мой давно всеми забытый любимый фильм, который в голове уже превратился в миф, оказывается помнят и он получил не больше не меньше Оскар. Только сейчас у меня дошли руки, чтоб собрать хоть какую-то информацию об этом потрясающем фильме. И вот что интересно, в разное время, в России, про этот фильм вспоминали на мало кому известных, мелких кино фестивалях, приурочивали к разным «датским» датам, но широкой общественности о фильме ничего не известно (спросите у родителей, друзей, знакомых). Мне даже за него немного обидно, это такое хорошее, умное кино, история, которая заставляет задуматься, почему люди делают добрые дела, и так незаслуженно забытое. Возможно кто-нибудь, кроме меня, смотрел это творение и поделиться своими впечатлениями.
Ниже, подробнее о фильме «Пир Бабетты» содержание, создатели, премии…


по рассказу датско-английской писательницы(ля) Исака Динесена (Isak Dinesen) – псевдоним Карен Бликсен (Karen Blixen) (1885 – 1962)
реж. Габриэль Аксель
Дания, 1987 г.
Главная роль – актриса Стефания Одран.

Премии: особое упоминание экуменического жюри на МКФ в Канне, «Оскар» за лучший иноязычный фильм, приз «Серебряная лента» в Италии лучшей иностранной актрисе Стефан Одран - поровну с Шер (Cher), сыгравшей в «Очарованных луной» (Moonstruck), премия «Роберт» в Дании лучшей актрисе, приз БАФТА за лучший иноязычный фильм 1988 года.

Датско-английская писательница Карен Бликсен (1885 – 1962) в наш литературный обиход, к сожалению, пока еще не очень вошла. О ней знают в основном по двум экранизациям – фильму Out of Africa и замечательной датско-французской картине «Пир Бабетты», снятой Габриэлем Акселем. Этот фильм – один из редких случаев, когда кино не вызывает раздражения в сравнении с литературным источником; впрочем, у новеллы Бликсен и экранного варианта все же разная интонация. Кино – пышное, красочное, полнокровное. Проза Бликсен – очень сдержанная, немногословная, сознательно простая. И этим совершенно изумительная. Сюжет новеллы таков: парижанка-коммунарка бежит из Франции, спасаясь от преследований. Оказывается в глухом норвежском городке, заселенном членами строжайшей протестантской секты, и пристраивается кухаркой и домоправительницей к двум старым девам, дочерям пастора, основателя секты. Четырнадцать лет живет размеренной до секунды и мрачноватой жизнью, готовит еду из вяленой трески, варит пивную похлебку с черным хлебом. А потом вдруг выигрывает по сохранившемуся у нее французскому лотерейному билету десять тысяч франков (тогда это была очень большая сумма). И – на все деньги выписывает из лучших парижских магазинов продукты и вина, чтобы отпраздновать день рождения пастора, умершего до ее появления в Норвегии. Редчайшие Amontillado, Veuve Clicquot 1860 и Clos Vougeaut 1846. Настоящий черепаховый суп, блины Demidoff с черной икрой, перепела в воланах-«саркофагах» из слоеного теста... Закатывает пир для ничего не слышавших о шампанском сектантах, пытается обрадовать чудесами высокой гастрономии людей, для которых любая плотская поблажка – тяжкий грех.
И происходит чудо. Чудо любви. «Пир Бабетты», несмотря на кажущуюся простоту и даже анекдотичность, - это книга религиозная, говорящая о возможности преображения и о том, что бог может проявить себя везде, где захочет. Ведь говорил же покойный пастор, ригорист из ригористов, так: «Пути Господни пролегают через моря и заснеженные вершины, там, где глаз человека не различает стези».

автор статьи Никита АЛЕКСЕЕВ

Историческая комедия нравов
Вне контекста этот фильм 69-летнего режиссёра Габриэля Акселя может показаться вполне обычной картиной нравов из жизни обитателей полуострова Ютландия в 70-е годы XIX века. В семью только что скончавшегося местного пастора Лоренца Лёвенхьельма, который воспитал в истово протестантском духе двух своих дочерей - Мартину и Филиппу, названных так в честь Мартина Лютера и его соратника Филиппа Меланштона, приезжает из Франции в качестве домоправительницы женщина по имени Бабетта. На самом-то деле, она была вынуждена бросить всё и сбежать из охваченного революцией 1871 года Парижа, захватив только лотерейный билет, который ежегодно проверял её друг, пока не сообщил через 14 лет, что Бабетта выиграла солидную сумму - 10 тысяч франков. Решив вернуться на родину, Бабетта захотела устроить на прощание настоящий пир во французском духе, чтобы показать, насколько уныло и безрадостно существование протестантской общины.
Можно сказать, что «Пир Бабетты» для датского (и шире - скандинавского) менталитета - почти такая же язвительно звучащая притча, как, например, «Большая жратва» итальянца Марко Феррери - для французского способа восприятия действительности с его несомненным культом еды и гурманским отношением ко всему на свете. Знаменательно, что по поводу ленты Акселя, который, кстати, является частично французом, родился и до 17 лет жил в Париже, а потом периодически работал во Франции, в одной из рецензий употреблялся термин «порнография еды». Если вспомнить вдобавок, что на рубеже 60-70-х годов этот постановщик снимал эротические фильмы (в том числе сильно порезанную у нас «Красную мантию»), то его возврат в кинорежиссуру после десятилетнего перерыва с целью экранизации рассказа датчанки Карен Бликсен, выступавшей под мужским псевдонимом Исак Динесен, следует воспринимать как определённый вызов.
Бабетта, сама пострадавшая от парижских коммунаров, оказывается в замкнутом и строго регламентированном мире ютландских приверженцев учения Лютера куда более протестантской фигурой, чуть ли не революционеркой, нарушающей все представления о миропорядке, лишающей людей страха перед гневом Господним. Так что картина «Пир Бабетты» уже по своему названию является в датском кино своеобразной антитезой одной из этапных картин Карла Теодора Дрейера «День гнева».

С. Кудрявцев/KinoZal.ru
Subscribe

promo drugoe_kino июль 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment