Человек с магнитофоном в носу (ex_polotenc) wrote in drugoe_kino,
Человек с магнитофоном в носу
ex_polotenc
drugoe_kino

Category:

Проба пера

«За пригоршню долларов». Первый фильм «долларовой трилогии» (или уместнее сказать «спагетти-вестерн» тетралогии?)  мне довелось посмотреть в последнюю очередь. Обратный порядок просмотра можно рассматривать в качестве приза: «За пригоршню долларов» оказался самым динамичным из четырех фильмов - действие в чистом виде, фильм, который не отпускает до последней минуты.  Что тут говорить? Надо смотреть,  тем более, что трилогия вышла на лицензионном ДВД. Интересно другое. В частности, сюжет.

Некоторое время тому назад я посмотрел римейк – «Одиночка» Уолтера Хилла с Брюсом Уиллисом в главной роли. Конечно, забавно смотреть римейк раньше оригинала, да и фильм откровенно убогий, еле досмотрел. (Ну, нельзя тягаться Хиллу с Леоне – а об Уиллисе вообще умолчим-с. Да и окарикатуренный злодей, изображенный Уокеном, не чета мерзавцу в исполнении Волонте.) В свою очередь, «За пригоршню долларов» является римейком «Телохранителя» Куросавы, а Куросава вдохновлялся романом Дэшила Хэммета «Красная жатва» (экранизацию, увы, я не видел).  Правда, в отличие от фильмов, где отчаянные герои лавировали между двух враждующих группировок, персонаж Хэммета стравил между собой три или четыре банды, поссорил бандитов с коррумпированной полицией, а местную олигархию – со всеми остальными. (И ничего – даже морду ему не набили.) 

Так вот, мне интересно - смотрел ли Хилл картину Куросавы? И читал ли Серджио Леоне роман Дэшила Хэммета? Вопросы, в принципе, праздные. Даже Терри Гиллиам (который, впрочем, благодаря двум последним фильма изрядно поблек в моих глазах), по его собственному уверению, готовясь к  съемкам «12 обезьян», не удосужился посмотреть «Взлетную полосу». В чем не постеснялся признаться всем зрителям на трейлере к оному фильму.

Subscribe

promo drugoe_kino july 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments