stepanov_d (stepanov_d) wrote in drugoe_kino,
stepanov_d
stepanov_d
drugoe_kino

Category:

Предчувствие (режиссер: Меннан Йапо)

Режиссер: Меннан Йапо
В ролях: Сандра Баллок, Джулиан МакМэхон, Шианн МакКлюр, Кортни Тейлор Бернесс, Ниа Лонг


Посмотрел. Мое мнение - фильм очень удачный: как с режиссерской, так и с философской точки зрения.  

Что касается режиссуры - давно не видел такого качественного триллера - вначале мозайка настолько разбросана, что судорожно пытаешься понять в какой реальности находится герой в данный момент, да и есть ли эта реальность вообще. Во второй половине фильма происходящее приобретает ясные очертания, но это ни в коем случае не портит впечатления. Более того, авторами заготовлено много сюрпризов, которые они сочтут нужным раскрыть нам в самом конце. 

Помимо же режиссуры фильм оставляет глубокое впечатление и по своей философской сути. А суть очень простая - это извечный человеческий вопрос - можем ли мы (люди) управлять своей судьбой? Или нам все предначертано свыше и особенно барахтаться не нужно? С этой точки зрения фильм пессимистичный и очень напоминающий Пункт назначения: как ни крутись, как ни пытайся все равно судьбу не обманешь. Даже если знаешь что будет и хочешь исправить - не судьба - за нас все уже решено. Но даже в этих жестко определенных границах есть место для свободы выбора: так, как будто определены несколько важных точек (А - рождение, В....Y - значимые события в жизни, Z - смерть), а между ними передвигайся по бесконечному множеству траекторий (но придешь то все равно в установленную точку в установленное время). Так вот, мне показалось, что фильм  как раз о ценности каждого нашего дня; о том, что нужно "барахтаться" по жизни, как лягушка в известной притче, несмотря на то, что исход партии уже известен; о том, что наши ежедневные маленькие земные чудеса и есть наша свобода.

Кто-нибудь уже посмотрел? Есть другие трактовки? (при выходе из зала слышал 2-3 альтернативные версии происходившего на экране :))
 

P.S.
Нечто подобное нашел в Шлеме ужаса Пелевина (грубо и неизящно, но точно): 
«… Жизнь – это как падение с крыши. Можешь остановиться? Нет. Можешь вернуться назад? Нет. Можешь полететь в сторону? Только в рекламе трусов для прыжка с крыши. Свобода воли заключается в том, что ты можешь выбирать – пернуть в полете или дотерпеть до земли. Вот по этому поводу все философы и спорят»

Subscribe

Recent Posts from This Community

promo drugoe_kino july 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments