bekesha (bekesha) wrote in drugoe_kino,
bekesha
bekesha
drugoe_kino

Dream of a Rarebit Fiend (1906), Edwin S. Porter, 6.4/10 (imdb)

"Мечты одержимого бутербродами" ;-) - пожалуй одна из нескольких, наиболее впечатливших меня короткометражек, из второй части сборника unseen-cinema.com.




Портер первым использовал наложение нескольких планов, чтобы показать происходящее одновременно в нескольких местах - одно из краеугольных достижений раннего синематографа.

Безудержный полет фантазии - второе чем эта работа (imdb.com/title/tt0000546) интересна, заслуга не его, а Winsor McCay, экранизацией комикса которого (en.wikipedia.org/wiki/Dreams_of_a_Rarebit_Fiend) она и является. По сути комикс как и его экранизация это морализаторство о вреде обжорства и пьянства ;-).

Происходящее внутри помещений сделано в тоне, напоминающем сепию, снаружи - голубое.

"Все шатается и земля уходит из под ног" - визуально очень удачно показано с помощью все того же наложения нескольких планов.

Ну а потом - боники с мебелью разбегаются, черти из дымящейся кастрюли вылазят, ну и полет на кровати над городами и весями - здесь фантазия МаКея и техническое пионерство Портера соединились вместе.

По меркам сегодняшнего дня выглядит конечно же наивно и по-детски, но в том контексте было одним из вех, определивших дальнейшее развитие кино.

7/10.

PS. Посмотреть в онлайне можно и здесь - video.google.com/videoplay?docid=-238327798630047498 - правда в ужасненьком качестве.
Subscribe

promo drugoe_kino июль 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment