stepanov_d (stepanov_d) wrote in drugoe_kino,
stepanov_d
stepanov_d
drugoe_kino

Вавилон (режиссер: Алехандро Гонсалес Иньярриту)

Режиссер: Алехандро Гонсалес Иньярриту
В ролях:
Брэд Питт, Кейт Бланшетт, Мохамед Акзам, Питер Уайт, Харрье Уолтер, Тревор Мартин 
Этот фильм как красивое аппетитное яблоко, оказывающее кислое и гадкое на вкус (только с точностью наоборот). Картинка погружает нас в ужасающую действительность, крича каждой секундой экранного времени об этом гадком животном человеке. Режиссер пытается донести до нас вполне банальную мысль - люди живут в непонимании, жестокости, разрушении и подлости, причем независимо от культурно-национальных-языковых различий. Но, повторюсь, эта мысль стала настолько банальной в современном кинематографе, что уже не является откровением, не поражает и не удивляет. Наоборот, наиболее ценной идеей фильма является ..... (может быть это только мое субъективное, а возможно и иллюзорное, восприятие, но мне кажется, что жить можно только так - в противном случае главной героине японской линии в фильме, как и каждому из нас, надо было шагнуть с балкона вниз) ... призыв к сеянию и поиску доброты в этом мире. При этом уровень доброты ни в коем случае не зависит от принадлежности к какой-либо культурно-этнической общности, а скорее, по мнению режиссера, наоборот. Вспомните, например, поведение скотоподобных американских туристов (причем прилагательное "американских" можно заменить на любое другое - не изменится ничего), и, наоборот, отказ переводчика от денег.... Ищите, ищите и еще раз ищите, и вы сможете найти вокруг себя людей понимающих вас независимо от общности языка и культуры, понимающих вас "добрым сердцем".

Не могу сказать, что меня поразила режиссура - фильм местами скучен, местами невыразителен. Отчасти это оправдано тем, что режиссер, как мне кажется,  поставил перед собой задачу показать мир (в данном фильме = социум) как он есть, бес прикрас и преувеличений. Однако, чтобы завлечь зрителя, «заронить» в его душу зерно сомнения в справедливости происходящего вокруг, необходимо, как минимум вызвать сопереживание. Другим режиссерам это удавалось более виртуозно (вспомним Догвиль, Необратимость и т.д.). Плюс к этому несколько раздражает примитивный подход режиссера к обличению социальной несправедливости, гегемонии и унижительного отношения штатов к другим странам, и т.д. - все это можнок сделать (говорю так, не потому что я такой умный и знаю, ка это сделать, а потому что это удавалось многим талантливым режиссерам) более красиво и выразительно. Несмотря на сказанное выше, надо отдать должное, некоторые находки выше всяких похвал (насколько явно показано одиночество глухой японской девочки в эпизоде посещения ночного клуба). 

В качестве резюме: банальная, но очень важная идея, лежащая в основе фильма, делает его несомненным шедевром. Для просмотра Вавилона необходимо запастись терпением, досмотреть его до конца и тогда, если вы пустите его в свое сердце, он не отпустит вас еще долго.
Subscribe

promo drugoe_kino july 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments