Alex Derber (alex_derber) wrote in drugoe_kino,
Alex Derber
alex_derber
drugoe_kino

Categories:

Bonnie and Clyde/Бонни и Клайд (1967)



Bonnie and Clyde/Бонни и Клайд (1967)
Реж. Артур Пэнн
В ролях: Уоррен Битти, Фэй Дануэй, Джин Хэкман

На минувшей неделе пересмотрел много классики, так уж вышло. В том числе, удалось посмотреть "Бонни и Клайда" - сильно романтизированный биопик о банде Бэрроу, которая вполне реально действовала в США во времена "Великой депрессии".

Признаться, мне, как человеку, ранее читавшему о банде Бэрроу, смотреть фильм было довольно трудно. Уж слишком не вяжется происходящее на экране с реальностью. И дело даже не столько в цепочке событий (они-то как раз переданы довольно достоверно), сколько, собственно, в подаче материала. Конечно миф о том, что банда Бэрроу - это эдакие Робин-Гуды, которые грабили только жирующие за счет бедных фермеров банки, действительно существовал, но зачем было так его популяризировать в фильме?

На самом деле, банда Бэрроу была обычным сборищем отморозков, которые грабили и убивали, потому что им это нравилось, а целями их были отнюдь не только банки, но и простые магазинчики и бензоколонки. Понятно, что создатели фильма не могли этого не знать, но какие цели они преследовали, столь старательно "лакируя" образы бандитов, не вполне ясно и это очень мешает при просмотре.

Если же отвлечься от сомнительной идеологии фильма и рассматривать его исключительно как произведение киноискусства, то картина, несомненно, заслуживает оваций. Фильм поставлен великолепно и по многим параметрам опережает свое время. Кроме постановки нельзя не отметить актерские работы. Почти весь актерский состав был отмечен номинациями на Оскар, но получила заветную статуэтку только Эстелл Парсонс, сыгравшая Бланш - супругу Бака Бэрроу (Джин Хэкман), брата Клайда. Кстати, реальная Бланш Бэрроу выжила и была осуждена на 10 лет заключения, но в последствии ее выпустили на свободу досрочно за хорошее поведение. Уоррен Битти выкупил у нее права на использование ее имени и поддерживал с ней дружеские отношения вплоть до ее смерти (от рака) в 1988 году.

К удовольствию миссис Бэрроу Джин Хэкман очень ярко исполнил роль Бака и как, впрочем, и всегда, переиграл всех, включая слащавого Уоррена Битти, по правде говоря, не сильно похожего на грабителя-отморозка, но учитывая, что Битти был продюссером фильма... В общем, это многое объясняет, в том числе и его появление в главной роли :)

Любопытно, что Битти предлагал занять режиссерское кресло французам Франсуа Трюффо и Жану-Люку Годару, но заманить их в Штаты по разным причинам так и не удалось, и тогда Битти обратился к земляку Пэнну. Боссы из Warner Brothers настолько не верили в картину, что подписали с Битти контракт, согласно которому тому причиталось 40% от сборов. Никто не ожидал, что при бюджете $2,5 млн. "Бонни и Клайд" "награбят" в кинотеатрах США баснословные по тем временам $50 млн. и около $70 млн. в мировом прокате.

Оценки по пятибалльной шкале:

Работа режиссера: 5
Актерский состав: 5
Сценарий: 3
Зрелищность: 5
Общее впечатление: 4
Вердикт: Спорная классика.



Бонни


Еще Бонни


Клайд


Их разыскивает милиция


Стихотворения Бонни Паркер

Документальное видео - расстрелянная машина - место расстрела Бонни и Клайда полицией
Subscribe

promo drugoe_kino july 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments