Михалыч (bad_misha) wrote in drugoe_kino,
Михалыч
bad_misha
drugoe_kino

Categories:

Пи (Pi), 1998



Режиссер: Даррен Аронофски
В ролях: Шон Джуллетт, Марк Маргулис, Бен Шенкман
_________________

Не смотрите на Солнце!

— Макс, Макс, давай!
— Джена...
— 322 умножить на 491?
— 158102.
— Верно!

"Когда я был маленьким, Мама учила меня никогда не смотреть на Солнце, но в 6 лет я все-таки сделал это"...

После первого просмотра я долго думал над смыслом этой фразы. Что же она зачит, зачем Аронофски повторяет ее устами героя несколько раз в течении фильма? И лишь во время второго просмотра меня осенило: любопытство, тяга ко всему неизведанному и запретному и жажда знаний — вот что она означает. Человечество на протяжении всей своей истории стремился к познанию чего-то нового и неизведанного. Бывали случаи, когда это стремление приносило счастье, но иногда оно несло с собой и горе. Особенно не везло первооткрывателям.

Немного информации о главном герое фильма Максе Коэне. Он — гениальный математик. Весь смысл его жизни состоит в том, чтобы найти универсальную формулу Вселенной. Зачем? Он ученый и он хочет докопатся до истины. Макс хочет снова взглянуть на Солнце. Его исследованиями сразу же заинтересовались люди с Уолл-стрит и из какой-то еврейской секты. Первые хотят заработать на его открытии кучу денег, вторые хотят управлять миром с помощью этой формулы. Все хотят помочь Максу, но он хочет познать истину сам, без чьей-либо помощи, ведь он ученый.

В ходе исследований Коэн приходит к выводу, что Вселенная, а соответственно и все из чего она состоит развивается по спирали. Даррен Аронофски, как бы в соответствии с исследованиями Макса закручивает сюжет своего фильма в спираль, каждый виток которой заканчивается приступом нашего гениального математика. Откуда приступы? Дело в том, что Макс абсолютно не щадит себя. Он принимает огромное кол-во стимуляторов, чтобы найти наконец проклятую формулу и познать истину. Каждое его умственное напряжение приводит к галюцинациям и чудовищным головным болям.

Но он должен во что бы то ни стало найти формулу Вселенной!

Плевать на то, что головные боли усиливаются,
плевать на то, что галлюцинации не проходят,
плевать на то, что он абсолютно не счастлив,
плевать на то, что у него совсем нет друзей,
плевать на то, что у него нет любви,
плевать на все, главное познать истину!

И... он находит формулу — он снова смотрит на Солнце, несмотря на то, что Мама запретила ему делать это. И внезапно Макс понимает, что все эти поиски — суета. Зачем нужна истина, когда нет веры, нет надежды, нет друга, с котрым можно обо всем поговорить, нет любимой, которая поддержит во всех начинаниях... Да ну ее к черту!

— Макс, Макс, давай!
— Джена...
— 322 умножить на 491?
— Не знаю...
Subscribe
promo drugoe_kino july 15, 16:23 1
Buy for 10 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 64 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →