?

Log in

No account? Create an account

ДРУГОЕ КИНО

Смотрим. Пишем. Обсуждаем.


Previous Entry Share Flag Next Entry
Признание в любви: "Полуночный экспресс" Алана Паркера.
гуд
1_charlemagne wrote in drugoe_kino
      Досмотрел до конца. Едва не разрыдался, сам не знаю почему. В голове занозой сидит один вопрос: "Почему кинематограф Паркера до сих пор проходил мимо меня?" После просмотра "Сердца Ангела" осталось ощущение недопонятости, он не то что бы привёл в восторг, но заинтриговал что ли. Ясно было, что встретился с большим Художником. После же просмотра "Полуночного экспресса" кланяюсь режиссёру в ноги, просто за то, что он есть и был.
     Было какое-то особое поветрие в кинематографе конца 70-х  и целиком 80-х годов: это жгучий, неподдельный интерес к людям. К лицам. К самым эпизодическим героям.  По улице идёт Ким Бессинджер, а камера выхватывает из толпы тётку ругающуюся со своей собакой. Герои в какой-то забегаловке едят спагетти, а рядом пожилая томная негритянка поёт и кокетливо косится при этом на презабавнейшего старикашку.  Курьер никогда не снимающий наушники, и дёргающийся в ритме брейк-данса.  Продавец механической курицы, несущей деревянные яйца. Неважно, кто это снимал Эдриан Лайн, Роберт Олтман или Сидни Поллак - в этом они были едины. Умение расширять пределы "вместимости" камеры, придавало их историям объём, принципиально необходимый для любого произведения искусства. Мне грустно и горько, что это умение и этот интерес сейчас почти утрачены. Жизнь вокруг голой фабулы никому не интересна. Клиповый монтаж сладострастно пожирает самую массовую религию двадцатого века.
    Первые кадры: виды вечернего Стамбула. Смотришь и понимаешь, что сейчас режиссёр не стал бы им уделять столько времени, даже если бы делал талантливую стилизацию под кино 70-х, как,например, Спилберг в "Мюнхене", а Паркер стал. Но ровно столько, сколько нужно для погружения зрителя в опасную и тревожную атмосферу восточного города. Здесь всё чётко выверенно до секунды, как с хрестоматийным кусочком рафинада у Кислевского в "Три цвета: Синий".  Гостинничный номер. Разбросанные вещи. Мужские пальцы суетливо заворачивают в фольгу плитки с гашишем. Пластырем плитки крепятся на обнажённом торсе. Слышны удары сердца. Позже Паркер и Оливер Стоун (сценарист) изящно закольцуют этими ударами всю историю. Но сейчас мы просто понимаем, что этот парень боится. И вот в первые нам покажут в зеркале его лицо. Мальчишеское, немного лопоухое, с абсолютно наивным взглядом человека не на своём месте. Он делает несколько вздохов, стараясь успокоить взбунтовавшееся сердце, и так начинается чудовищное путешествие двадцатилетнего американца Билли Хейса по всем кругам турецкого тюремного ада.
     Давно я так отчаянно не сопереживал главному герою. Актёр Брэд Дэвис (как узнал позднее, умер в 91 году от СПИДа, успев отметиться у таких мастеров как Олтман и Фассбиндер) сумел передать своему герою мальчишескую наивность и подростковые неистовость и отчаяние. Билли Хейс на протяжении всего фильма претерпевает ужасные метаморфозы.  "Круги тюремного ада" - это не затёртая метафора, а реальные отсылки к "Божественной комедии" Данте (особенно явно в сценах в отделении для умалишённых). Жуткая сцена где вчерашний мальчишка, откусывает язык у своего обидчика, предвосхищает знаменитые кадры из "Молчания ягнят" (правда, там где Демме заигрывает с эстетикой безобразного, Паркер использует чудовищность ситуации лишь для того, что бы показать достижение героем некой запредельной черты: ненависть достигла своего пика, далее последует регресс). А первая встреча в тюрьме Билли со своей девушкой, шокирующая своей откровенностью и безкомпромиссной режиссёрской честностью, вызывает в памяти снятый за два года до этого "Полёт над гнездом кукушки" Формана. 
   Всё это невозможно описать, это нужно пережить самому. И тогда в памяти остануться виды вечернего Стамбула, крики павлинов, которых турки используют вместо собак, плитки гашиша, завёрнутые в фольгу, повешанная кошка, скомканная одежда, палочные удары по пяткам, мужская, намыленная рука на твоём бедре и вмиг постаревший отец, в отчаянии кричащий твоему палачу: "Не смей трогать его!" Всё это невозможно описать. Это нужно пережить самому. Хотя бы на экране кинотеатра.

   

promo drugoe_kino july 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…

  • 1
очень гнетущее впечатление производит фильм. атмосфера Турции тех лет передана здорово - то была совсем другая страна, нежели сейчас.
А старые американские фильмы тех лет тоже люблю - "собачий полдень", "пять легких пьес", "трюкач", "when buffalo roams" - в них совсем другой темп повествования, да и герои тоже.

Наркотики - это зло, конечно..

Ух! Спасибо за рецензию. Ужасно захотелось посмотреть и сверить впечатления.

Посмотрите еще "Птаха" и "Прах Анджелы" (ну и "Стену") всё того же Алана Паркера и последний его фильм "Жизнь Дэвида Гейла". А чем заинтриговал фильм "Сердце Ангела"??помоему все понятно :)

и еще "Коммитментс" и "Багси Малун". И вообще всё, что найдёте. Паркер не разочарует.
Кстати, я всё-таки классифицировал его как британского, а не голливудского режиссера. Традиция-то явно европейская!

Ну, насчёт "европейской традиции" можно поспорить. Скорее,это была общая тенденция

Заинтриговал, как произведение искусства:)

Сцена "секса" в тюрьме впечатляет, одна из лучших, виденных мною в кино (не порнографическом)
:)))))

P.S.: Да и вообще фильм достаточно неплохой

К Паркеру я притронулся совсем с другой стороны. Он прекрасно снимает фильмы, заваренные на музыке. Идеальное визуальное воплощение звука. Посмотрите "Стена" и "Эвита". В последней любопытно отметить, как он использует почти клиповый монтаж в собственных целях. Вышло настоящее искусство.

"Это нужно пережить самому. Хотя бы на экране кинотеатра."
Думаю, что кинотеатра будет вполне достаточно :) А фильм и правда сильнейший, в юности мощное впечатление произвел. Тоже очень люблю Алана Паркера, очень разноплановый режиссер. Если не смотрели, советую "Миссисипи в огне", "Пташку".

удары сердца Паркер также использует в "Сердце Ангела"

Какое-то расистское кино. Турки показаны настоящими свиньями, как будто дикари какие-то... Режиссеру не хватило ума и фантазии опустить название страны в которой арестовали глав. героя. Если бы он это сделал, то получился бы отличный фильм о силе человеческого духа. А так...

а так это реальная история о силе человеческого духа.
не забывайте, когда снимался фильм. тогда еще не в моде был импотентская политкорректность.

При чем тут мода? Я просто высказываю свое мнение по поводу фильма. Режиссер вполне мог не озвучивать название страны в своей картине. От этого фильм только выиграл бы.

Присоединяюсь. Не в первый раз читаю отзывы bad_misha, и каждый раз натыкаюсь на некоторую однобокость в оценке.

Да-а, мне до вашей многобокости далеко... ))

Фильм очень эмоциональный. Почему-то навеял ассоциации с "Забриски пойнт". Определенно, это не "ещё один фильм про тюрьму", хотя некоторые моменты смотрятся не без иронии. Штампов очень много (хотя они появились уже после этого фильма - на момент выхода он смотрелся явно свежее). Если в тюрьме есть охранник - он обязательно должен оказаться сволочью и вешать кошек. Турки, как правильно заметили, выглядят просто дикарями. Странно смотрится, прям как русские в "вечных" шапках-ушанках.

А в целом, фильм определенно стоит посмотреть, и не раз. А начальная сцена, когда герой обвязывается "бомбовым" поясом, шокирует донельзя. Нужно смотреть.

жалко щас так не снимают

Блестящий отзыв на отличный фильм! "Экспресс" убеждает в своей силе ближе к концу, хотя пролог, согласен, тоже весьма хорош. Фильм пробивает в первую очередь эмоционально. В отличие от Сердца Ангела и Птахи. Хотя первый тоже хорош, но по другим причинам.

Кстати всем советую посмотреть фильм "Мотылек", выпущенный на 5 лет раньше, чем "Экспресс". Там тоже рассказывается история о заключении и бесконечных попытках побега из тюрьмы. Паркер явно не раз посмотрел этот фильм перед тем как снимать свой...

  • 1