Васятка (babr) wrote in drugoe_kino,
Васятка
babr
drugoe_kino

Category:

Размышления о фильме «Лабиринт Фавна» ("Pan's Labyrinth")

Размышления о фильме «Лабиринт Фавна» ("Pan's Labyrinth")

Данный текст - не рецензия, но моя попытка осмыслить столь неоднозначнный, пугающий, и одновременно очень красивый и талантливый фильм как "Лабиринт Фавна". Я буду очень рад обсуждению, и просил бы вас написать в комментарии немного о том, как и каким вы увидели этот фильм.

Признаюсь - я смотрел этот фильм на DVD, но скажу прямо - я не мог оторваться. Смотрел и смотрел и смотрел. Время было уже 12 ночи, завтра на работу, а я смотрел и смотрел. Были жуткие моменты, когда я останавливал фильм, и решал дальше не смотреть, но спустя небольшое время не выдерживал, и продолжал смотреть дальше.

Должен сказать - фильм очень трогательный. Это было мое первое впечатление. Но вместе с тем, досмотрев до конца, я был просто потрясен - как неоднозначностью самого фильма, его сюжетной линией (линиями, точнее), так и выразительности и необычности "картинки".
Я был в смешанных чувствах.

Потому что с одной стороны, эта сказка меня просто зачаровала - режиссеру удалось создать сказочную атмосферу такими средствами, какими еще не пользовался никто. В его Фавна - веришь сразу и безоговорочно, веришь таинственности леса, окружающего деревню, веришь сверчкам-феям - веришь буквально всему, чему разучился верить, повзрослев, но верил в детстве. Сказочное в фильме кажется проникает в какие-то слои подсознания зрителя, и наверно вся сказочная часть фильма - просто какое-то путешествие в забытые ощущения детства. Вспоминаются страшные сказки братьев Гримм - про Гензеля и Гретель, про Карлик-Носа, про злых колдуний, и добрых фей.

Но с другой стороны, очарования сказки режиссеру было мало - он задался целью размыть границы реальности, сделать так, чтобы зритель в какой-то момент просто не смог понять где начинается сказка, фантазия, и начинается суровая реальность.

А реальность, или даже прямо скажем - "реальность" (да-да именно так, в кавычках) в фильме действительно ужасающая. Война в Испании осталась в памяти как поле жесточайших сражений, зверств, и ужасов. Война действительно велась с невиданной ожесточенностью, и усугублялась тем, что эту войну использовали в своих целях крупные державы, которые уже тогда готовились к Большой Войне - Германия, Италия, СССР, Великобритания, Франция - они опробывали на этой войне новые виды вооружений, и новые тактические приемы ведения боевых действий.

Во время просмотра меня неотступно преследовала мысль: почему гражданская война в Испании была такой ожесточенной? Я не мог найти ответа, но этот вопрос был лейтмотивом ко всем кровавым и страшным сценам в фильме - а их там предостаточно.
Но при всей реальности этой "реальности" (простите за каламбур :)) ) невольно закрадывается какое-то сомнение. Что-то не так с этой реальностью. А что - я никак не мог понять.

Тогда я стал рыться в Интернете, ища отзывы и рецензии на этот фильм. Было ясно, что фильм - феномен, и останется в истории кинематографии несомненно. Но неоднозначность построения сюжета, двойная линия повествования, которые в какой-то момент попросту сливаются, красочная сказка с одной стороны, и обилие довольно кровавых и страшных сцен, с другой - все это вызвало буквально шквал совершенно разнородных мнений - от возмущенных с криками "Ужасный фильм! Дель Торо собрал все свои страхи и комплексы и вывалил на зрителя", до восхищения и требования признать фильм "безусловным шедевром", а Дель Торо - гением.

Я перерыл кучу кинофорумов, прочитал уйму отзывов, рецензий и комментариев к ним. Везде метались копья, одни ругали слишком явную и неприкрытую жестокость Видаля (Капитан - фалангист) - как будто режиссер не мог сделать персонаж злодея более выпуклым, наделить его человеческими чертами говорили они. Другие восхищадись сказочными персонажами и монстрами, и обзывали занудами первых. Третьи удивлялись несуразностям боевых действий в фильме - почему партизаны не устроили засаду в лесу, почему так глупо вломились на склад, и почему наконец, они такие чистенькие??!! Живя в лесу грязным становишься буквально сразу - а тут - ослепительная белизна рубашек и прочие прелести.

И вдруг меня осенило!
Я понял!
А понял я вот что: очень важно понять, что и "реальная", и "сказочная" сторона фильма - это сказки! Фильм состоит из двух сказочных сюжетных линий, переплетенных друг с другом!
Только одна часть - сказка для взрослых, под названием "Гражданская война в Испании", в которой злодеи - самые что ни на есть отпетые, пробы ставить негде, а герои - благородные партизаны в белых(!!!) рубашках - этакие Идальго, все как один "рыцари печального образа". А вторая часть - сказка для детей! - сказка наподобие всех испанских сказок - страшная и жестокая. А-ля Гойя.

Дель Торо обманул всех! Этот фильм - сказочный от начала до конца - какую сюжетную линию ни возьми - она будет сказочной.

Не зря здесь: http://exler.ru/films/01-03-2007.htm прямо возмущаются:
"Кроме того, уж если это полусказочка для взрослых и речь идет о реальной Испании, реальных партизанах, которых там практически не было, и франкистах, которые держались у власти до 1974 года, тогда объясните, дорогой режиссер дель Торо, почему у вас партизаны такие картонно-лубочные и капитан такой картонно-лубочный. Ну и заодно - что за партизаны такие лихие в 1944-то году? В Испании, которая не участвовала во Второй мировой войне и которая не была оккупирована!"

Это очень важно для понимания фильма и того, что хотел сказать режиссер



Немного о фильме, то что мне хотелось бы отметить.

Говоря о жестокостях фильма, вспоминается эпизод из Хэмингуеевской книги "Прощай оружие" - где одна половина жителей деревни убила другую половину своих соседей - потому что они принадлежали к другому политическому лагерю - забили до смерти палками (или прикладами, я не помню), проведя через строй.
А в фильме - первая жестокая сцена - когда Капитан Видаль забивает до смерти сына охотника вбив ему его же нос в мозг - бутылкой вина. После этого вспоминается Хемингуэй, и эта сцена из деревни.
Так что при всем засилье жестокостей в фильме - они, на мой взгляд, всего лишь отражают тот ужас, точнее те ужасные ассоциации, которые всплывают при произнесении фразы "Гражданская война в Испании" - это всего лишь отголосок того потрясения, который испытывал мир, узнавая о том, как велась эта война. Это - тоже часть мифологии Испании! То есть - один миф - о Фавне, и его лабиринте, переплетается с многочисленными мифами о Гражданской войне. А мифов эта война породила немало. Взять хотя бы "известный факт" о том, что сигналом к началу вооруженного восстания для фалангистов была фраза "Над всей Испанией безоблачное небо" - это для нас кажется известным фапктом, и старик Хем убедил в этом весь мир, но для самих испанцев эта фраза ни о чем не говорит - не потому что они не помнят своей истории, а потому что эта фраза попросту не была кодовым словом. Может быть в каких-то провинциях Испании она и звучала в эфире, но никак не была призывом к общеиспанскому восстанию.

Еще на мой взгляд, важно отметить: сперва не понятно, как воспринимать Капитана, что он за персонаж в этом фильме - мы видим подтянутого военного в небесно-голоубом мундире, и никаких ассоциаций у нас это не вызывает - не настолько хорошо большниство из нас знает историю Испании. И только потом - много позже, вдруг понимаешь, что Капитан буквально списан режиссером с фильмов про зверства нацистов - если его переодеть в черную форму СС, то все встанет на свои места! Холтофф из "17 мгновений", и начальник концлагеря Гёт (Goeth) из "Список Шиндлера" - вот этот типаж!! Абсолютное зло! Но он ходит в форме фалангистов - а она небесно-голубого цвета - и это поначалу не дает выстроить четкую цепь ассоциаций.
Сравните сами:






Капитан Видаль Холтофф Гёт (Goeth)



Когда я готовил этот материал, я все время напоминал себе - важно: ИСПАНСКИЕ И НЕМЕЦКИЕ СКАЗКИ!!!! ГОФМАНН, ГРИММ! Они тоже жуткие и страшные!!! - это трудно объяснить словами, это можно понять, только просмотрев фильм. Лично меня жестокость многих европейских сказок поражала еще в детстве. В сравнении с нашими сказками они всегда были кровавее и с большей долей жестокостей, на мой взгляд. Это выражается и в фильме - испытания, выпавшие Офелии в сказочном мире - более чем ужасны, страшны и жестоки. Это вам не "три пары башмаков истоптать, чугунный посох изломать и каменную просвиру изглодать" ((с) "Финист-Ясный Сокол") - тут и в грязи изваляться нужно, и к монстру- убийце детей спуститься и прочая страхотень.

С другой стороны, неспешность, и некая эпичность повествования живо напомнила мне "Сто лет одиночества" Гарсия Маркеса Все-таки, хоть Дель Торо и мексиканец, по-моему, но то, как размыта граница реальности и мифологии, объективного и субьективного в фильме "Лабиринт Фавна" очень-очень созвучно книге колумбийца Габриеля Гарсия Маркеса. Кто читал - поймет о чем я.



Глас народа

В процессе сбора материала, я нашел несколько интересных рецензий, а уже без комментариев к ним, и просто отзывов к фильму, этот пост не смог бы состояться вообще.

Более того, комментарии к рецензиям - порошй просто поразительно точны и вскрывают такие пласты, о которых даже и не подозреваешь, смотря фильм. Отдавая должное всем комментаторам (назовем их так), я привожу ниже ссылки на рецензии и отзывы, и привожу самые важные и интересные на мой взгляд комментарии (авторская орфография и грамматика сохранена).

Приношу свои извинения, что не всегда привожу ссылку на источник, повторюсь лишь, что эти комментарии были очень интересны для меня, и если кто-то узнает свой комментарий - выставлю © немендленно, как попросите.

Факты о фильме: http://www.kinopoisk.ru/level/1/film/103733/view_info/ok/

Хорошая рецензия: http://www.filmz.ru/pub/7/9316_1.htm

Тоже неплохо: http://www.mirf.ru/Reviews/review1359.htm

Рецензия Афиши: http://msk.afisha.ru/cinema/movie/?id=14613128

Цитата из отзыва : "На фоне пропитывающего всё вокруг страха чудесное проявление перед ней сокрытого для всех остальных — тайного мира древних духов леса — приводит к тому, что Офелия погружается в этот дивный новый мир, тоже пропитанный страхом, но страхи мира чудес на фоне страхов мира привычного уже не кажутся девочке такими уж пугающими. Она делает шаг навстречу Фавну и его феям, принимая их условия игры, ведь Офелии обещано, что в итоге она должна пройти все испытания и стать принцессой подземного царства."
Источник: http://www.kinokadr.ru/articles/2006/12/03/labyrinth.shtml

Хорошо: http://www.kino-govno.com/?reviews&id=panslabyrinth&aut=michelle
Из комментариев к этой рецензии:
-"в фильме только 2 персонажа, которые не живут в мире сказок и четко сознают окружающую реальность и последствия своих действий - это Капитан и Мерседес" (по-моему, спорно, но сильно)

-"Фильм больше всего понравился тем, что сломал все законы жанра (кстати, какого именно? сказки? триллера? да всех!). Главные герои умирают, пули попадают не точно в лоб, но куда-то в щёку, крови не реки, не ручьи, не фонтаны, а столько, сколько её _должно быть_. Да здравствует европейское кино! Долой Голливуд! :-)
Единственный непонятный момент: почему Мерседес не убила капитана сразу???"
- ответ на последний вопрос дается в другом комментарии:

- "Насчёт прочих вопросов - почему Мерседес не убила капитана, или почему ТАК показывать "бутылкой по носу" или ещё какие "почему" - по-моему, это кино надо видеть так, как видишь, и воспринимать его таким, каким его понимаешь, сердцем ли, головой ли, как угодно, а анализировать прекрасное - это как изучать под лупой пыльцу пригвозжённой бабочки, которая прекрасна не под стеклом, а в воздухе."

- "А мне фильм двойственностью напомнил Ка-Пекс. Каждый верит в то, в что он хочет. Кто-то в некую иную реальность с настоящей принцессой, воплотившейся в образ земной девочки... Кто-то в обычного ребенка, уходящего в мир своих фантазий от жестокости войны..."

И вот поразительный комментарий, который, на мой взгляд отвечает на главный вопрос:
- "И все же по-моему сказка существовала в действительности, а не в голове Афелии. Вот вам доказательства:
1. Девочка, листая книгу в ванной, увидела в ней, что происходит с ее матерью, что она вся истекает кровью. Как бы она смогла это увидеть без помощи волшебной книги?
2. Как в конце фильма без мела, прожигающего стены, она попала бы в кабинет отчима, чтобы забрать ребенка? Дверь то была предусмотрительно заперта Видалем"


-"Маленькие заметки по фильму.

Первые кадры фильма являются своеобразной интерпретацией
"return to innocence", если кто помнит.
Поскольку в начале фильма мы видим его финал, а затем начинаем движение к началу истории.

Исходя из первого сказания можно предположить, что "принцесса" живет в каждом человеке, но далеко не каждый в состоянии выдержать все испытания своего Фавна.
Более того.
Как говорится в фильме, далеко не каждый умеет смотреть.

Поэтому все произошедшее в фильме и завязано на эту фразу - каждый смотрит на этот мир так, как может. И как верит.

Поэтому для Мерседес - девочка умерла
Для матери - оставалась жива
Для капитана приемная дочь никогда и не существовала
А сама маленькая героиня в своих глазах стала принцессой.

Есть ли здесь повод искать истину? Она у каждого своя.

Именно это, ИМХО, и показано в столь потрясающем фильме, вызывающем споры и вопросы..."



Резюмируя, я могусказать то, что уже говорил выше - на мой взгляд, "Лабиринт Фавна" УЖЕ вошел в историю кинематографии как несомненное ЯВЛЕНИЕ, и нам остается только принять его таким, какой он есть - собственно об этом и сам фильм - пусть каждый воспринимает вещи такими какими они ему видятся, и видит то, что видит он, а не кто-то другой - это и есть то волшебство, что нас окружает каждый день.

Удач!
Subscribe

promo drugoe_kino july 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →