Dimage (podlec) wrote in drugoe_kino,
Dimage
podlec
drugoe_kino

Category:

Внутренняя Империя (Inland Empire), реж. Дэвид Линч, 2006 год


Я пришёл в кинотеатр и там увидел фильм про то, как я смотрю фильм, а в этом фильме показывают меня, смотрящего фильм, в котором я смотрю фильм про то, как... Однако, понял я это только в самом конце фильма, в момент, когда зрительница и актириса целуются, а за спиной у них - телевизор, в котором показывают, как они целуются, и за спиной у них... Линч снял метафильм. Фильм о том, что происходит с актёром и со зрителем и о том, что из себя представляет кино. Мы наблюдаем съёмки фильма. "Я не знаю, где я, и какое сейчас время" - неоднократно повторяют героини фильма, и актриса, и зрительница. И все действия в фильме намеренно сделаны так, что непонятно, происходят ли они на самом деле или это только часть сценария. Звучит странно, да? Конечно же, это часть сценария. А мы смотрим, и не знаем, где мы, и какое сейчас время, потому что мы погружены в фильм, и время в нём скачет невообразимым образом. А что происходит с актрисой? Она проживает фильм, фильм проходит сквозь неё, и непонятно, где граница между фильмм и её жизнью. И после окончания съёмок персонажи фильма входят в её жизнь, в её дом.
Есть нечто общее между Линчем и Блие. Оба - мастера абсурда и раскручивают ситуацию до мельчайших психологических подробностей, но их выразительные средства противоположны. Блие передаёт суть через диалог, в то время как декорации и события у него абстрактны, условны. Линч же, наоборот, раскрывает всё через ощущения, и обстановка, звук, декорации - передают суть, в то время как диалоги совершенно абстрактны.

В остальном можно сказать так: жанр - авангардный фильм ужасов. Понравится не всем, поймут тоже не все. Придётся пересматривать несколько раз ;]
Tags: Дэвид Линч
Subscribe

promo drugoe_kino july 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 41 comments