Banky Edwards (jama_pit) wrote in drugoe_kino,
Banky Edwards
jama_pit
drugoe_kino

Categories:

SLC PUNK aka Salt Lake City PUNK (1998) режиссер James Merendino

Прежде всего хотелось бы отметить, что в российском прокате этот фильм не издавался, наверное в силу, того что американские сборы были невелики, а может потому что отечественные дистрибьютеры, считают куда круче закупать тупые боевики с Ван Даммом про бандюков, а панков, как субкультуру, у нас к сожалению не замечают, короче х.з. Поэтому фильмец мне пришлось сливать из инета, соответственно смотреть только на чужом американском языке, иногда даже со словарем.
Фильм идет как повествование от первого лица некого панка по имени Stevo (которого сыграл Matthew Lillard, чувак ни раз был замечен в майках Clash в фильме «Хакеры» и Misfits в фильме «Без чувств») о проблемах и заботах, с которыми сталкиваются он и его друг Героиновый Боб (иронически прозвали, т.к. абсолютно не переваривает наркоту и боится иголок). Ребята шатаются по городу, бухают, тусуют на концертах и в сквотах, избивают реднеков и хиппарей, презирают модов, сами тоже ловят в щи от местных мусаров и прочего политизированного скама, гоняют в соседний штат за бухлом, торчат (кроме Боба), порят подружек, пытаються поломать «Систему» и т.д. Помимо таких вот партизанских будней, которые постоянно скрашены дискуссиями об анархии, позерстве, свободе, хаосе, системе, насилии, свободе выбора, любви, нравственности, ребята проходят, так сказать, «свой путь».
Меня очень порадовало, умелый режиссерский ход, использующий Stevo, в качестве эксперта по той или иной проблеме, возникшей по ходу действия, как например, круговорот насилия, или сравнительный анализ позерства (тру панк vs косящего под панка), или про музыкальные споры. Снято не стандартно, грубо говоря, как сноски в книжках, со своими схемами, стрелочками, диаграмками, где главный герой выступает отдельно от происходящей ситуации, просто как лектор, объясняющий сложные проблемы простым языком.
Несмотря на то, что фильм довольно ярко скрашен шутками и просто смешными ситуациями, показаны реальные траблы панковского движения, как маленькие, так и серьезные, в которые попадают герои, оставляющие неизгладимые следы в их судьбах и в жизнях, окружающих и любящих их людей. Конец на мой субъективный взгляд соответствует реалиям такой жизни.
Хотел еще отметить хорошенький саунд-трек, были замечены такие группы как: The Suicide Machines, The Exploited, The Stooges, The Ramones, Blondie, Generation X, Dead Kennedys, The Vandals, Minor Threat и многие другие.
Subscribe

promo drugoe_kino july 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments