rizonomad (rizonomad) wrote in drugoe_kino,
rizonomad
rizonomad
drugoe_kino

Categories:

лукино висконти. семейный портрет в интерьере

сможешь ли ты обязать свое прошлое явить тебе лик преданный и искренний, исполненный спокойствия и надежды, когда вторжение в чертог твоего дня неотвратимо и стремительно.
где твой призрак спасительный, молчаливый и молящий, отмеряющий секунды, оставшиеся до прихода ночи, до входа теней, ограждающих и угрожающих, грозящих и громыхающих.
образ, соблазнительный столько же, сколько и согбенный, признающий и предающий, предстающий и предательствующий, преступный и через тебя переступающий.
а далее двери и комнаты. интерьеры и занавеси, скрывающие. сковывающие. кующие.
кающийся.

фильм лукино висконти – это и семейная драма, и последнее признание в любви, и притча об одиночестве, особенно ощутимом в окружении людей. отчет о том, когда приходит разочарование, отчаяние и смерть, которая – тот человек, который живет с тобой в одной квартире, ты слышишь его шаги у себя над головой: сначала редко, появляющиеся и исчезающие, но далее все более частые. и наконец этот обитатель твоего дома не покидает тебя никогда.

некий профессор подвергается «нападению» с виду респектабельного семейства, состоящего из баронессы бьянки брумонти, ее дочери лиетты с женихом стефано, а также конрада, любовника и альфонса бьянки. сначала вторжение, далее съем квартиры на верхнем этаже особняка профессора, а после – окончательное проникновение в его жизнь. он, собирающий всю жизнь картины-жанровые сценки из семейной жизни, одинок, подвержен умертвляющему спокойствию и воспоминаниям, в которых пытается сохранить свое окончательно сгинувшее прошлое под напором новых времен. бьянка – истеричная, бросающая конрада и возвращающаяся к нему; лиетта – наивная и порочная, настолько, насколько может быть фарфоровая кукла; стефано – молчаливый и глуповатый, злобный и мстительный при ближайшем рассмотрении; конрад – беглец из германии по политическим мотивам, кочующий по постелям и презирающий всех и вся. семейка?

ремонт, размолвки и схождения конрада и бьянки, бесконечные сигареты и телефонные звонки, избиение конрада, его неудавшаяся попытка бегства из италии, арест и сотрудничество с полицией; супруг бьянки из правых (не появляющийся, даже не присутствующий, но незримо нависающий); стефано – из экстремистской группировки.

всплывающие в памяти образы супруги профессора, в подвенечном платье и слезах, матери, молчаливой, улыбающейся и говорящей с сыном из далекого прошлого о грозящем одиночестве, голос, похожий на ленту кардиограммы, которой начинается и завершается фильм, – сердце профессора, не выдерживающее ни одиночества, ни семейного «счастья», пробуждающего его от глухого сна.

изысканность прошлого и пошлость современности; воспитание и отрицание морали; злоба отрытая и ненависть, прячущаяся в одежды респектабельности; «любовный» зверь конрад, несущий на плече звериную шкуру, и змеиная тонкость бьянки, лгущей даже после его смерти; картины, безмолвно взирающие со стен и говорящий взгляд матери профессора; семья, распавшаяся, еще до воссоединения – и труп единственного, который признал себя сыном. ложь после его смерти, прикрывающаяся полуправдой. бьянка в белом и шарф стефано в руке мертвого конрада. стены дома, хрупкие от старости и от картин. прошлое, умирающее в настоящем. смерть аристократии и приход плебса. интеллект, не выдерживающий низости. последняя любовь перед лицом старости.

Subscribe

promo drugoe_kino july 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments