С одной стороны, перед нами прежний Имоу и прежние его любимые приемы, близкие к изобразительным средствам пекинской оперы. Тут и строгая симметрия в каждом кадре, и яркая цветовая палитра, и красивейшие рукопашные бои, и отточенные жесты актеров, и многочисленная массовка, похожая на балет. Но все это я сравнил бы с почерком - почерк тот же, а рукопись совсем другая. Кстати, этот фильм вполне можно сравнивать с рукописью - в нем почти не применялись компьютерные технологии.
Главное отличие Имоу от других режиссеров, снимающих "восточные красоты" - обязательное наличие идеи. В "Герое" воины -одиночки, яркие индивидуальности, боролись против прогресса, олицетворяемого империей, когда восточная деспотия, муравейник, подчеркнутый безликой массовкой, оказывались, тем не менее, благом, меньшим злом относительно феодальной разобщенности, и герои в итоге приносили себя в жертву прогрессу. В "Городе летающих кинжалов" такие же, почти эпические персонажи, сражались за любовь, которая приносилась в жертву государственной необходимости. Короче говоря, и там, и там государство и порядок побеждали личность. В "Проклятии..." режиссерский взгляд на вещи неожиданно меняется. В фильме показана как бы обратная сторона закона и порядка, настоящее лицо "прогрессивной" деспотии, показано, как развращает неограниченная власть и к каким трагедиям это порой приводит. Этот фильм очевидно перекликается с трилогией Сокурова о губительности всякой власти. Разница в том, что Сокуров и Арабов упрямо и, зачастую, предвзято гнут одну и ту же бессюжетную линию, а Имоу передает свои мысли средствами шекспировской драмы, и от этого несравненно более выразителен.
Кроме новых идей, Имоу изменил свою работу с актерами на стиль более, если так можно выразится, западный. Статику актерских лиц прошлых фильмов сменила выразительная мимика, жестикуляция, стало больше крупных планов, мизансцены усложнились. Абсолютным лидером актерского ансамбля стала Гонг Ли, несомненно, это ее лучшая работа у бывшего мужа. Впрочем, все остальные ничуть не хуже. Особенно мне понравились Чоу Юнь Фат (император) и Джей Чоу (принц Джаи).
Некоторые называют Чжана Имоу коммерческим режиссером, в негативном, разумеется, смысле. Думается, что сам этот "термин" никуда не годится. Масштабная постановка, сложный сюжет и обилие действия не делают фильм автоматически хорошим или плохим, так же, как не будет непременным шедевром фильм только в силу того, что он про нелегкую судьбу педиков и лесбиянок и снят за три копейки трясущейся камерой:) Таким образом, "Проклятие золотого цветка" советую смотреть обязательно. Хотя в кинотеатре можно нарваться, как мы, на непрерывно ржущих дебилов и гопников, но в данном случае преимущества большого экрана никакой телевизор не заменит, так что рискуйте, может, с аудиторией повезет больше, чем нам:)
Community Info