wild-boris (wild_boris) wrote in drugoe_kino,
wild-boris
wild_boris
drugoe_kino

Category:

А хризантема - эмблема печали...

Сразу по возвращении из кинотеатра сажусь излагать впечатления от нового фильма Чжана Имоу ПРОКЛЯТИЕ ЗОЛОТОГО ЦВЕТКА. Действие фильма происходит в X веке в период династии Тан. Во дворце императора, среди членов его семьи, разворачивается сложная интрига, участниками которой руководят разные причины: жажда мести, тяга к власти, сыновняя любовь, тайны из прошлого и т.д. Интрига заканчивается большой кровью. Острота Тома Стоппарда насчет "Гамлета" - "Жуткая бойня. Восемь трупов" - применима и здесь, только с серьезным увеличением числа жертв. На самом деле, большинство погибает напрасно, даже не зная, что расплачивается за чужие ошибки.


С одной стороны, перед нами прежний Имоу и прежние его любимые приемы, близкие к изобразительным средствам пекинской оперы. Тут и строгая симметрия в каждом кадре, и яркая цветовая палитра, и красивейшие рукопашные бои, и отточенные жесты актеров, и многочисленная массовка, похожая на балет. Но все это я сравнил бы с почерком - почерк тот же, а рукопись совсем другая. Кстати, этот фильм вполне можно сравнивать с рукописью - в нем почти не применялись компьютерные технологии.

Главное отличие Имоу от других режиссеров, снимающих "восточные красоты" - обязательное наличие идеи. В "Герое" воины -одиночки, яркие индивидуальности, боролись против прогресса, олицетворяемого империей, когда восточная деспотия, муравейник, подчеркнутый безликой массовкой, оказывались, тем не менее, благом, меньшим злом относительно феодальной разобщенности, и герои в итоге приносили себя в жертву прогрессу. В "Городе летающих кинжалов" такие же, почти эпические персонажи, сражались за любовь, которая приносилась в жертву государственной необходимости. Короче говоря, и там, и там государство и порядок побеждали личность. В "Проклятии..." режиссерский взгляд на вещи неожиданно меняется. В фильме показана как бы обратная сторона закона и порядка, настоящее лицо "прогрессивной" деспотии, показано, как развращает неограниченная власть и к каким трагедиям это порой приводит. Этот фильм очевидно перекликается с трилогией Сокурова о губительности всякой власти. Разница в том, что Сокуров и Арабов упрямо и, зачастую, предвзято гнут одну и ту же бессюжетную линию, а Имоу передает свои мысли средствами шекспировской драмы, и от этого несравненно более выразителен.

Кроме новых идей, Имоу изменил свою работу с актерами на стиль более, если так можно выразится, западный. Статику актерских лиц прошлых фильмов сменила выразительная мимика, жестикуляция, стало больше крупных планов, мизансцены усложнились. Абсолютным лидером актерского ансамбля стала Гонг Ли, несомненно, это ее лучшая работа у бывшего мужа. Впрочем, все остальные ничуть не хуже. Особенно мне понравились Чоу Юнь Фат (император) и Джей Чоу (принц Джаи).

Некоторые называют Чжана Имоу коммерческим режиссером, в негативном, разумеется, смысле. Думается, что сам этот "термин" никуда не годится. Масштабная постановка, сложный сюжет и обилие действия не делают фильм автоматически хорошим или плохим, так же, как не будет непременным шедевром фильм только в силу того, что он про нелегкую судьбу педиков и лесбиянок и снят за три копейки трясущейся камерой:) Таким образом, "Проклятие золотого цветка" советую смотреть обязательно. Хотя в кинотеатре можно нарваться, как мы, на непрерывно ржущих дебилов и гопников, но в данном случае преимущества большого экрана никакой телевизор не заменит, так что рискуйте, может, с аудиторией повезет больше, чем нам:)
Subscribe

Recent Posts from This Community

promo drugoe_kino july 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments