lisenka_li (lisenka_li) wrote in drugoe_kino,
lisenka_li
lisenka_li
drugoe_kino

"Встреча под дождём". Реж. Ритупарно Гхош




Айшварья Рай, Аджай Девган

        Он – индийский богатырь, не ведающий дороги. Хронический неудачник. Маята и неустроенность. Жизнь не получается. Остаётся только мокнуть под дождём. Утекает много воды, и он решается навестить свою возлюбленную, которая оставила его, потому что он был беден.  
        …Куда делась та дерзкая девчонка? Это нежное лицо за зелёным кружевом… Неру ходит по дому в своём дорогом сари и вот так деловито расставляет акценты. Слуг вечно где-то носит, света нет – видимо, короткое замыкание от дождя. А диетолог наказал есть только рисовую кашу. Смотри – ни синяков, ни царапин. Какое странное доказательство любви мужа… Подозрительное какое-то. А муж у неё то ли в Японии, а то ли в Германии, кто ж его разберёт? И вот уж – совсем смешно: она не полетела с ним вместе в Лондон из-за того, что боялась застрять в туалете самолёта.    
         Ману тоже не отстаёт. В ответ он нагромождает совершенно фантастические конструкции – и свадьба вот уже в декабре, и секретарша, с которой он кокетничает по телефону, и два этажа в доме, и домашний храм, и удачный бизнес по производству сериалов. Кто больше? Дело доходит до абсурда, и вот уже он приглашает её жить вместе с ним и его матерью в несуществующем доме… И они практически становятся партнёрами по вымышленному бизнесу. Самая упоительная ложь во спасение из когда-либо виденных мной. Что заставляет их лгать друг другу? Видимо, гордость.
        Ещё одно действующее лицо – дождь. Он знает правду, он молчаливый свидетель, символ всего преходящего. Он льёт и льёт, беспросветно, неостановимо, и настраивает на философский лад. А между тем, дождь здесь, наверное, самый эмоциональный герой –только он позволяет себе оплакивать несбывшееся, оплакивать эту любовь, безжалостно срезанную на корню.
        …А было прощание на фоне праздничного фейерверка и оконной решётки. Как символично: Неру ведь казалось, неведомый муж обеспечит ей безбедное существование, а вышло вот – тюрьма тюрьмой. Мечталось: уверенность в завтрашнем дне и чтобы родители были счастливыми… А получилось: муж-мошенник, нежилое помещение, затхлый запах из-за всегда закрытых окон, посуда, полная мерзких насекомых, и электрик уже перерезал провода.
        Ретроспективно показана юность влюблённых – шесть лет тому назад. Очень яркое цветовое решение, обилие света. В настоящем – всё тускло и блёкло. Неру – пленительная индийская красота. Но девушка кажется старой, кажется мёртвой…
        Курить. Мокнуть под дождём, морщить нос, плести небылицы, щекотать нервы, делать томный вид, заставлять ревновать, обмахиваться веером, курить.
        Мораль очевидна и до ужаса проста. Думайте, дети, собственной головой. Размышляйте над этой злой судьбой, которая в любой момент может поставить вам подножку. Даже если вы будете делать всё прааавильно…
 
Subscribe

promo drugoe_kino july 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments