Фассбиндер включил в название фильма фамилию автора романа – Теодора Фонтане (русский аналог названия был бы таким – «Толстой «Анна Каренина»). Фамилия писателя поставлена первой, чтобы подчеркнуть замысел – фильм не об Эффи Брист, а о писателе, о его жизненной философии, о его отношении к обществу. Фильм концептуальный, исключительно для головы, а не для души, предполагалось, что зритель будет думать, а не переживать.
Однако замысел режиссера сделать «фильм для головы» не состоялся, исполнительница главной роли Ханна Шигула так хороша, что очаровывает зрителя и все равно вызывает сильный чувственный отклик. И в результате возникает равновесие между размышлением и переживанием, гармония между Фонтане-Фассбиндером и Эффи-Шигулой.
От актрисы идет тема абсолюта, идеала красоты, юной и чистой души, несовместимой с прозаической реальностью и смиренно принимающей судьбу. Реальность скучна и пуста, если нет любви. И тут не помогут искусственные заменители, вроде пошлого романчика с одноруким майором Крампасом, которого Эффи совсем не любит. Или истории о привидениях, которыми муж Эффи барон Инштеттен пытается подчинить ее волю (привет от Фассбиндера «Газовому свету» и от Шигулы - Ингрид Бергман).
От режиссера идет сухой отстраненный тон, великолепно найденная изысканная форма – череда эпизодов, разделенных «затемнением наоборот» (высвечиванием). Имитируется перелистывания старого альбома. Фотографии-эпизоды проложены листами белой бумаги с цитатами из романа, набранными готическим шрифтом. После сообщения о смерти Эффи – пустой лист с черной рамкой. Текст читает сам Фассбиндер, что дополнительно работает на замысел («Фонтане – это я»).
Таким образом последовательность коротких эпизодов-слайдов выглядит как презентация актрисы Ханы Шигулы, презентация героини романа Эффи Брист, презентация писателя Теодора Фонтане и презентация режиссера Райнера Вернера Фассбиндера.
«История самоотречения никогда не бывает скверной.»
У героини есть важное качество, присущее многим любимым героям Фассбиндера и ему самому – простодушие, что ставит их в слабое положение, в положение жертв, но и дает внутреннюю опору, чтобы принимать мир со смирением и самоотречением.
Представление Эффи. Первый эпизод, Эффи качается на качелях.
«Эффи, ты могла бы стать акробаткой. Ты вечно на трапеции – истинное дитя воздуха.»
В финале разговор матери и отца Эффи внезапно прерывается долгой паузой, на экране - пустые качели.
Представление барона Инштеттена.
«Конечно, мужчина в его положении должен оставаться холодным. Ведь что может стать причиной жизненного неуспеха – только человеческое тепло.»
Кредо Веллерсдорфа, секунданта Инштеттена на дуэли с майором Крампасом.
«Мир таков, каков он есть. И все происходит не так, как хотим мы, а так, как хотят другие. А Божий суд, который так превозносят некоторые, в самом деле ерунда. Наоборот, наш культ чести – это служение божку. Но мы должны ему подчиняться , пока это божок обладает властью.»
Community Info