Eugene (eazzzy) wrote in drugoe_kino,
Eugene
eazzzy
drugoe_kino

Categories:

Les Invasions Barbares (2002)

Вторжение Варваров

Профессору Реми ужасно повезло: его последние дни прошли просто великолепно. Причём ничем этого он не заслужил. Жизнь прошла мимо, как пьянка в шумном кабаке, в окружении собутыльников, сигарного дыма, музыки, пустых разговоров о политике и женщин. О да, женщин. Их было очень много, даже слишком много. Некоторые задерживались надолго, большинство превратилось в далёкий эротический сон. Была жена, родила детей, но вынести постоянные подозрения и измены не смогла и развелась. И ничего не осталось, кроме болезни, сжирающей изнутри и нетерпимой боли. Больничная койка в перенаселённой палате - вот собственно и всё.

Если не сын, то так всё бы и закончилось. Сына Реми не видел много лет, ничего общего с ним у него нет и он даже ему неприятен, как может быть неприятен преуспевающий капиталист приверженцу социалистических идей. И надо сказать, что чувства эти взаимны. Тем не менее, сын превратил последние дни отца в сказку, чудесную фэнтэзи для взрослых и неглупых людей.

Не смотря на тему, фильм очень светлый, оптимистический и смешной. По началу, я даже подумал, что наблюдаю сатиру на просоциалистическую систему канадского здравоохранения. И не без этого, да (как бедные канадцы живут со своими профсоюзами, гос страховками и прочим, ума не приложу). Диалоги осртоумны и совершенны, актёры и режиссёр прекрасно знают, что делают. Фильм получил 37 различных наград, включая Оскара за лучший фильм на иностранном языке и Цезаря за лучший французский, чего раньше с канадскими фильмами не бывало. Что тоже интересно, фильм является сиквелом Le Déclin de l'empire américain (1986) , который я не видел, но теперь обязательно найду.

Ещё одна мысль фильма - о смене обстановки, о постепенном исчезновении интеллектуалов с социалистическими бреднями и заменой их "варварами" - прагматиками с толстым кольшеком, но не прочитавшим ни одной книги за свою жизнь. Неужели они, действительно, так страшны?

459.32 КБ

Subscribe

promo drugoe_kino июль 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments