p_pandora (p_pandora) wrote in drugoe_kino,
p_pandora
p_pandora
drugoe_kino

Category:

Потерянная классика авангарда: «Священная гора» («The holy mountain») А. Ходоровски.

Мексика, США, 1973 год 
Жанр: авангард/сюрреализм
 
Выдержки из интервью Ходоровски для журнала Sight and Sound в июне 1999:
 
«Я хотел сделать "Священную гору" фильмом о мистическом просветлении… снимая "Священную гору", я пытался быть предельно честным. Я не мечтал разбогатеть или прославиться. В фильме почти нет диалога, но я не собирался делать его развлекательным или забавным - я хотел расширить границы сознания. Я воспринимал кино, как поэзию, и всегда говорил, что ищу в кино то, что хиппи ищут в наркотиках. Я пытался сделать фильм, который взорвет сознание».
 
Трудно писать об этом фильме, ведь он весь пронизан образами, символами и метафорами, но я попробую…
 
Алехандро Ходоровски опровергает Ницше: Бог не умер,  - говорит он, - современный человек отправил Его на продажу («Christs for sale»). Он растиражирован и упакован: с ним спит священник, его продают на улицах, над ним глумятся, фото его двойника, волочащего   крест, с удовольствием растащат по своим заграницам охочие до впечатлений туристы: простые, грубые, примитивные по своей сути, живущие только инстинктами. Военные насилуют богатых туристок прямо на оживленных улицах при всем честном народе, а те даже не замечают. Потому что скука, а не насилие – бич сегодняшнего века.
Что уж говорить о детях? Это пленники холодной войны, впитавшие с молоком матери ненависть к потенциальному врагу. Их игрушки – это пластиковые бомбы, психоделические ружья, ожерелья из гранат, оружие для буддистов, евреев, иудеев и христиан – аксессуары на любой вкус, цвет и размер.
При этом Ходоровски играет со своим зрителем: он субъективно неоднозначен и провокационно непоследователен: вот герой бережно несет статую Христа, горько оплаканную им на куче клонированных манекенов и тут же съедает это дорогое лицо; путь на Священную гору труден и буквально жизненно опасен (все отмершие конечности тут же за ненадобностью отрубаются – тут можно вспомнить перекличку с «Андалузским псом» и Евангелием: «Если же правый глаз твой соблазняет тебя, вырви его и брось от себя, ибо лучше для тебя, чтобы погиб один из членов твоих, а не все тело твое было ввержено в геенну” (Мф 5, 29).), но вместо Синая он заканчивается Содомом («Пеантеон-бар»), а новые проповедники хуже торгующих в храме.
Впрочем, так ли уж правдиво двухчасовое содержание, если на последнем дыхании фильма Ходоровски приготовил сюрприз: камера отъезжает…и что же мы видим? Настоящий секрет – ведь это…
В эту субботу в «АРТкино» (http://artkinoclub.ru/afisha.php)

P.S. Разногласия продюсера Алана Клейна (продюсер «Beatles»), который принял участие в производстве фильма «Священная гора» (1973) и режиссера вылились в конфликт. Правообладателем картины по контракту остался Клейн, и вот уже более 30 лет этот масштабный экспериментальный фильм, разрушающий саму природу кинематографа, не получает широкого проката и остается известным только среди знатоков кино.
Subscribe

Recent Posts from This Community

promo drugoe_kino july 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments

Recent Posts from This Community