sandy_cat (sandy_cat) wrote in drugoe_kino,
sandy_cat
sandy_cat
drugoe_kino

"Кандидат"

Не перестаю удивляться, почему сейчас не снимают такие фильмы, что именно утрачено за последние десятилетия. Старые киноленты цепляют подлинными эмоциями, никаких спецэффектов, никакого экшена не нужно, чтобы начать честный разговор о чем-то действительно важном, не скатываясь в фальшь и мелодраму.
"Кандидат" – безупречно реалистичный, трезвый, беспощадно-сатирический, пугающий фильм, вышедший на экраны в 1972 году. Главный герой картины Джон Маккей (в этой роли снялся Роберт Редфорд), сын бывшего губернатора, политика старого образца. Маккей – честный, но несколько аполитичный юрист, выставивший свою кандидатуру на выборах в Сенат. Организацией его кампании занимается уверенный в себе профессионал (Питер Бойл), четко знающий, что и как нужно делать. Им противостоит пожилой сенатор-республиканец (Дон Портер), реакционер и демагог. На протяжении картины прослеживается путь Маккея от первых шагов робкого и неуверенного, но предельно честного политика-новичка, говорящего только о том, во что он действительно верит, до опытного и циничного политикана, мастерски скрывающего свои мысли и отвечающего на вопросы стандартными штампами и заготовками. Закулисная сторона типичной предвыборной кампании показана во всех подробностях. В фильме нет темных сделок и грязных махинаций, нет героической борьбы добра со злом, это не мелодрама, не детектив, и не противостояние хорошего парня системе. Жертвы, на которые придется пойти, слишком обыденны и незначительны, не трагичны по сути своей. Это простая производственная кинолента с беспощадной ясностью демонстрирует зрителям, как меняется человек, еще даже не попавший в жернова системы, а находящийся лишь на подступах к ней, как он становится еще одним винтиком государственной машины, как, еще не сделав ничего дурного, уже теряет себя. Молодой идеалист постепенно уступает место усталой и задерганной марионетке. Оба претендента на сенаторский пост будут одинаково пожимать руки потенциальным избирателям, выступать на митингах, раздавая пустые обещания, переругиваться во время теледебатов, и внимательно отслеживать малейшие колебание своих рейтингов. К концу избирательной кампании различия между двумя кандидатами нивелируются настолько, что итог выборов будет зависеть не от их политических программ и симпатий избирателей, решающее значение приобретут средства массовой информации и пиар-технологии.
Предвыборные баталии в фильме выглядят крайне динамично и захватывающе, и не зря: режиссер картины Майкл Ритчи в свое время трудился консультантом по вопросам массовой информации у сенатора Танни во время его неудачной кампании против Джорджа Мерфи, а сценарист Джереми Ларнер работал составителем речей у Юджина Маккарти. В фильме заняты ряд известных телевизионных и газетных журналистов, специализирующихся в области политики, а кадры с Робертом Редфордом удачно вмонтированы в документальные съемки съезда демократов в Калифорнии.
Фильм – это пристальный взгляд на проблему изнутри. А сильнейший по драматическому накалу финал запомнится надолго.
Subscribe

  • КРУТЕЙШИЙ КИНОФЕСТИВАЛЬ НА СТРЕЛКЕ

    Друзья! С 19 по 29 июля в Москве пройдёт кинофестиваль Strelka Film Festival by Okko. В программе - самые крутые и ожидаемые киноленты этого года,…

  • Стыд/ Skammen (1968)

    Оригинал взят у oleg_butenko в Стыд/ Skammen (1968) Режиссер: Ингмар Бергман; в ролях: Макс фон Сюдов, Лив Ульман, Гуннар Бьёрнстранд.…

  • Бунтарь без идеала - Rebel Without a Cause (1955)

    руководство по изготовлению глянцевых героев. «В революциях сегодняшнего дня проще сражаться с камерой, чем с автоматом, а в некоторых…

promo drugoe_kino july 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments