Лариса Лисюткина (shaherezada) wrote in drugoe_kino,
Лариса Лисюткина
shaherezada
drugoe_kino

Categories:

Ужасы гражданской войны, или Девочка и смерть

И как только зритель выдерживает столько кровавых кошмаров за полтора часа? Да плюс ещё рецензия Романа КОРНЕЕВА: http://www.kinokadr.ru/articles/2006/12/03/labyrinth.shtml?ok#ok , тоже в жанре хоррор. Автора можно извинить только в том случае, если он её написал, не видя фильма. Вот этого:
Лабиринт Фавна» (“Laberinto del Fauno”), 2006
Режиссёр и автор сценария: Гильермо дель Торо
Оператор: Гильермо Наварро
Композитор: Хавьер Наваррете
Продакшн-дизайн: Еугенио Кабальеро
Продюсеры: Альфонсо Куарон, Гильермо дель Торо
В ролях: Ивана Бакуеро, Серджи Лопес, Марибель Вериду, Арианда Гил, Даг Джоунс, Алекс Ангуло и другие.

Содержание фильма – предсмертные видЕния девочки-подростка, зверски убитой фашистом-отчимом. Кошмары пережитой реальности перемешиваются в этих видениях с фантастическим миром книг – она увлекалась старинными легендами и сказками. Шекспировское имя героини – Офелия – умножается ещё и на костюм кэрроловской Алисы на известных всем иллюстрациях Тэнниэля. И знаменитый колодец, через который Алиса попадает в Страну Чудес, не сходит с экрана на протяжении всего фильма. Именно он находится в центре хтонического Лабиринта. Умирая, Офелия в предсмертных видениях переживает символические инициации перехода в Нижний мир: Фавн (этимологию термина и описание функций образа Фавна см. в Энциклопедии мифов народов мира) – её посредник-провожатый (трикстер), он конфронтирует Офелию с обязательными тремя задачами и снабжает её волшебными предметами и помощниками, которые должны оберегать её на тернистом пути в Страну Чудес. Преодолев, как и положено, все препятствия, Офелия воссоединяется со своими покойными родителями, которые царят в загробном мире, где она становится счастливой и любимой дочерью и наследной Принцессой.

Обо всём этом можно прочитать в классической книге:
В. Я. Пропп. Морфология волшебной сказки. Исторические корни вролшебной сказки. М., изд-во Лабиринт, 1998.
Рекомендую эту книгу на все случаи жизни. Во-первых, одно удовольствие её читать. А во-вторых, у вас откроются глаза на очень важные вещи, которые являются строительными кирпичиками культуры. Её букварём и словарем.

В реальности девочка пережила смерть отца, а потом и матери, ставшей от отчаяния и одиночества женой изувера-фашиста и умершей в родах. Тема телесности, жизни/смерти, мук рождения и мук жизни заполняет всё экранное время. Сам Лабиринт, вход в него и извилистые коридоры символизируют родовые пути, которые в процессе смерти человек как бы проходит вторично, но уже в обратном направлении. Особенно ярко эта символика выдержана в пещере волшебной Жабы, которая измазывает девочку слизью, а потом выплёвывает целиком пульсирующий плодный пузырь с заветным ключом к таинственным дверям второго испытания. В изобразительном языке фильма используются такие приёмы, как отсылки к эстетике поздних работ Гойи и к темноватой гамме классической испанской живописи, а также аллюзии на Дон Кихота (прежде всего книжное происхождение искусственного мира, в который погружается героиня). Ещё одна особенность: режиссёр явно полемически выносит за скобки осевую для всей истории испанского кино тему мучительной "разборки" с католицизмом и адресуется напрямую к универсальным культурным слоям дохристианского язычества. Гражданскую войну можно при желании рассматривать как симптом банкротства христианской культуры в целом.

Не буду испытывать терпение дорогих френдов рассуждениями о гендерной схеме фильма, скажу только, что на реальных мужчин там смотреть куда страшнее чем на всех хтонических фавнов и монстров Подземного царства.
eestimaa написал и показал всю нашу совместную культпрограмму у себя в журнале, вот тут: http://eestimaa.livejournal.com/64810.html
Subscribe

promo drugoe_kino july 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments