аудионоркоманко Zeпп (swin_again) wrote in drugoe_kino,
аудионоркоманко Zeпп
swin_again
drugoe_kino

Categories:

Даррен Аронофски, "Фонтан"

ВО все времена человек стремился нарушить баланс вселенной в свою пользу. Обрести вечную жизнь и здоровье среди вечноменяющегося мира вокруг. Однако подобная гордыня всегда наказуема, и человек неизбежно расплачивается за свои попытки смертью, болью, забвением. Высшие силы дали члеовеку выбор - но что есть выбор в масштабе крохотной человеческой жизни? Смерть сейчас или забвение тогда, великое открытие, доставшееся ценой потери близкого человека - истинный ли это выбор?.. Почему мы никогда не узнаем, что такое смерть на самом деле - благословение или страшная болезнь?
Фильм чрезвычайно красив, наполнен визуальными и звуковыми эффектами. Прекрасная музыка, переливающиеся ландшафты неопредленного будущего, мирачные подвалы средневекового прошлого и холодный белый свет в медицинских палатах настоящего. Однако, несмотря на большое количество спецеффектов и графики, фильм абсолютно не коммерческий. Это повествование, наполненное символами и перекликающееся: сквозь весь фильм идет сакральное понятие троицы - три папаллельных героя и героини, три пирамиды, три времени, объединенные одним символом - вечным Мировым древом, осью мира, фигурировавшей в скандинавском (Иггдрасиль), славянском (Дуб о двенадцати ветвях), индуистском (Баньян) эпосе, в мифологии майя. 12 глав в книге героини. Замечательна сама идея - показать единство всех религий, всех верований людей. У всего один общий корень. Вначале было слово - и вот жрец индейцев читает пророчество, один из героев выкалывает себе татуировки на руках - кольца, так похожие на кольца древесного ствола; героиня пишет книгу-рукопись, другой герой пишет сложные и точные узоры скальпелем на живых телах. Сквозь весь фильм проходит так же символ круга - самая идеальная из форм, защита, но одновременно и окова.

Достичь гармонии - есть самое сложное искусство. Очень сложно сделать фильм не слишком затянутым, не слишком динамичным, не слишком поверхностным, не слишком концептуальным. Медитативная атмосфера "Фонтана" пришлась мне по душе, хотяэ то безулосвно лишь мое субьективное ощущение.
Режиссер вложил много сил и ресурсов, пытаясь передать идею фильма (то как я поняла ее, озвучено в начале поста). Ну что же, это ему удалось, хотя многим фильм может показаться перегруженным аллегориями, скучным.

Subscribe

Recent Posts from This Community

promo drugoe_kino июль 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

Recent Posts from This Community