Лена то (help2you) wrote in drugoe_kino,
Лена то
help2you
drugoe_kino

Categories:

"Сестры Магдалены" Ирландия, 2002 (реж. Питер Муллан)

Девушки, попавшие в монастырь …….казалось бы на перевоспитание, оказываются объектами физических (очень тяжелая работа, за любой проступок жестоко избивают) и психологических истязаний (монахини постоянно унижают их и просто не считают за людей)
А за что же на до было перевоспитывать этих, в большинстве своем, не достигших даже 20-тилетия девушек? Одну из них изнасиловал кузен…….парню просто сделали выговор, а девушку сослали сюда на бессрочное(!) пребывание. Вторую воспитатели детского дома сочли слишком красивой…….решили, что у мира и так слишком много соблазнов. Третья родила вне брака...ребенка отобрали и даже не дали на него посмотреть.

Очень интересно показано отношение разных девушек к свободе- у одной из них была возможность запросто сбежать.. но она сама вернулась в пределы монастыря (через некоторое время её официально отпустили под опеку родственника- Боже мой, оказывается, для освобождения необходим был лишь приезд брата). Другая устраивает настоящий бунт- прикладывает ножницы к горлу настоятельницы и, вместе с подругой им удается сбежать……

Особо хочется отметить работу оператора - в фильме много интересных, нестандартных ракурсов. Очень запомнился момент когда капля крови падает на чистую вышивку одной из монахинь…

Настоятельница- хладнокровная черная мантия , полностью уверенная в своей правоте и праведности своих поступков. Непонятно, откуда у этой сухой старухи берутся силы на избивание этих «грешниц»……
Весьма ироничный момент показан, когда к ним в монастырь привозят фильм (события происходят в 60-х годах прошлого века)….кино, конечно, о жизни монахини...... главная героиня явно переигрывает……..так вот, в тот момент, когда она произносит свой кульминационный монолог, у настоятельницы слезы наворачиваются на глазах: человек, который избивая юное существо, даже не меняется в лице....плачет при просмотре третьесортного фильма……..

Одна из девушек, живущих в монастыре немного не в себе- она добрый человек....но не за все свои поступки может отвечать....Ближе к концу фильма её отправляют в психиатрическую больницу.а в конце фильма показано, как она неадекватна из-за постоянного накачивания препаратами и отсутствия пищи.......этот момент мне показался самым тяжелым .....актриса просто бесподобно вжилась свою роль!

Всем советую посмотреть этот фильм! хотя он и заявлен как драма, там присутствует и весьма уместная ирония...
Очень много разных сумеречных и светлых эмоций появляется после просмотра этой картины



Subscribe

promo drugoe_kino июль 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →