a_staska (a_staska) wrote in drugoe_kino,
a_staska
a_staska
drugoe_kino

«Возвращение» 2003 Андрей Звягинцев

Буквально с самых первых кадров чувствуется очень сильное влияние Тарковского. Начиная с формы - большой дом, где цветность практически полностью заменяется черно-белыми холодными тонами. В кадре нет ничего лишнего, только контрастные перепады света и тени. Тарковский чувствуется и в содержании. Звягинцев снимал фильм-притчу. Отец – явная параллель с Христом. Первый кадр его появления об этом просто кричит.




Возвращается он в воскресенье и жертвенно гибнет в конце, пытаясь спасти сына. А юные братья (которые, кстати, на протяжении всего путешествия ведут дневник, своего рода Библия или Евангелие), преодолевая свои страхи и пройдя через испытания, после его смерти обретают некую веру. Кроме всего прочего, здесь присутствует старая как мир идея взросления, становления мужчины, превращения из мальчика в мужа.
Стоит отметить игру актеров - братьев. Особенно младшего. С такой убедительностью и силой он действует в кадре.
Subscribe

Recent Posts from This Community

promo drugoe_kino july 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 94 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Community