?

Log in

No account? Create an account

ДРУГОЕ КИНО

Смотрим. Пишем. Обсуждаем.


Previous Entry Share Flag Next Entry
"Пэпо", 1933, Армянская ССР
dmboshka wrote in drugoe_kino


В 1933 году, когда у деятелей всё еще молодого кинематографа энтузиазма было предостаточно, а о драматургах, ставших классиками, рассказывали их современники, появлялись фильмы Что Надо. Вероятно, эпоха располагала к созданию шедевров. А может, динамика развития «важнейшего из искусств» обязывала... В общем, в вышеозначенном году пионер... армянского кинематографа Амо Бек-Назаров снял первый отечественный звуковой фильм «Пэпо», ставший... правильно, классикой. (Я настаиваю на том, что год его рождения – 1933, несмотря на 1935 год, впаянный всеми кино-ресурсами Интернета.) Итак, одноименную пьесу основоположник армянского реалистического театра Габриэл Сундукян написал в 1870-х. Говорят – написал так, что при чтении буквы на страницах расплываются от обильно выделяемых слюней – с голоду по вкуснейшему Тифлису. (Трижды каюсь, автор, получившая классическое русское образование, пьесу не читала, но пока.) Не сомневайтесь: режиссеру тоже понадобился слюнявчик. Или же он, судорожно глотая бесполезную жидкость (а вот это уже не слишком правдоподобно), дрожащими руками переворачивал страницу за страницей, представляя себе их воплощение на широкоформатном... Я уж не знаю, что вкуснее – первоисточник или его экранизация. Могу точно сказать: фильм, в котором снялись лучшие армянские актеры (Рачия Нерсесян, Тагун Акопян, Татьяна Махмурян, Давид Малян, Асмик, Армен Гулакян и др.), удивительно хорош. В нем живые улицы старого Тбилиси (в грузинской столице очень часто разворачиваются армянские сюжеты), колорит поклонения адатам, музыка, по которой узнается целая нация, театральная преданность действию и чистота кадров, в которых ломаются судьбы. Действие вышло за пределы истории о том, как богатый купец ограбил семейство бедняка, а молодую женщину толпа заклеймила как страдалицу. «Пэпо» – это живой кусок, вырванный из жизни тифлисского армянства.

promo drugoe_kino july 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…

  • 1
(Deleted comment)
+10 Очень хочу посмотреть.

Кстати, однажды по "Культуре" показывали.

Ох, не знаю про скачку, но я его приобрела в Армении:)

ну там просто опечатка - речь идет о 1870-х ))

Ну я это... промазала:) Щас исправлю.

А как правильно? Бек-Назаров или Бек-Назарян? Просто в титрах к армянским мультам (Говорящая рыба, Иш ты масленица и т.д.) фигурирует "студия имени Амо Бек-Назаряна".

Я посмотрю еще раз титры к "Пэпо" и скажу, какое там окончание. Но вообще, учитывая бакинское происхождение режиссера, его фамилия скорее на -ов заканчивалась, чем на -ян. Большинство бакинских армян носило всё-таки более "нейтральную" версию фамилии.

Та-а-ак. Придется искать его потомков.:) Вообще-то он много снимал в Баку, может, отсюда путаница в источниках. Кстати, жил также в Тбилиси.

Я имела в виду "армянский", а не советский. Там у меня даже есть "пионер... армянского кинематографа" в качестве наводки. Вот.:)

  • 1