bumbox (bumbox) wrote in drugoe_kino,
bumbox
bumbox
drugoe_kino

Category:

Размышления о кризисе современного кино и теория Нового кино. Личный взгляд.

Главной проблемой современного большого игрового кино является зависимость кинематографа от рассказывания какой-то (либо каких-то) истории, а также элементарная пересказуемость предложенных сюжетов. Большое заблуждение считать, что у фильма должен быть сюжет или фильм должен рассказывать рассказывать какую-то историю с помощью элементов киноязыка. Кино - это изобразительное искусство, и, как любое другое изобразительное искусство, кино имеет право быть бессюжетным. Кино, как набор образов; кино, лишенное характеров. Если обыкновенное современное кино дает нам четкие ответы на вопросы "что мы видим на экране" и "почему мы видим именно это", то Новое кино должно эти вопросы ставить (задавать). Также заблуждением является тот факт, что задавать вопросы легче, чем отвечать на них: в кино все немножко иначе.
Точно так же про характеры. Одним из обязательных требований к сценарию фильма является четкое расписывание характеров героев. Это, на мой взгляд, абсолютнейшая дикость. У героя, если в фильме есть таковой или таковые, не должно быть характера. Если у героя появляется характер, то это сразу превращает кино в театр, просто мгновенно. Да нужно избегать таких вещей, а не в сценарии их прописывать!
Историю можно рассказать словами, написать в книжке или попросту придумать; кино - изображение, в котором возможно движение, и звук. Кино, в котором звук сопровождает и дополняет изображение (или наоборот), себя фактически изжило. Звук должен полностью отделиться от изображения, создавая кинодисгармонию; звук и изображение в Новом кино должны либо противоречить друг другу в смысловом плане, создавая конфликт и диссонанс, либо быть абсолютно индивидуализированными элементами (не иметь друг к другу никакого отношения), но вместе с тем создавать единое целое. Понимание общего смысла должно идти по разным каналам - зрительному и слуховому - и чем больше будет расстояние между этими каналами, тем лучше. Сейчас же за очень редкими исключениями, канал один, а смысла зачастую бывает много, даже чересчур много. Кино буквально тонет в самом себе, в своих давно устаревших правилах и нормах, в сюжетах и их смыслах. Кино, как искусство, может развлекать, но оно совсем не обязано этого делать.
Я как всегда сказал много, но написал слишком мало для того, чтобы то, что я сказал, поняли все. Но мне это и не нужно; просто я делюсь своим мнением, одновременно пытаясь сохранить его при себе, дабы потом было что отстаивать. Это - краткое изложение моих мыслей, которых нельзя развернуть, если считать историю ее изображением, и называть все это cinema, ибо история в кино всегда вторична и имеет довольно-таки посредственное значение, которым можно с легкостью пренебречь. Непонимание всего этого - и есть главная причина кризиса и "застоя" современного кино.
Subscribe

promo drugoe_kino july 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →