IvanIum (ivanium) wrote in drugoe_kino,
IvanIum
ivanium
drugoe_kino

Categories:

Самый главный босс - Ларс фон Триер - 2006



История простая и в тоже время богатая на возможные исходы. Владелец компании, не желающий нести ответственность за непопулярные решения, желающий остаться хорошим парнем в глазах коллег, нанимает актера, который должен при продаже компании исполнить роль главного босса, который якобы последние 10 лет не вылезал из Америки и руководил людьми из-за океана.

В этой истории Триер собрал все возможные комедийные штампы сюжетов о подставных директорах, об актерах, вынужденных вдруг импровизировать перед публикой, он без зазрения совести использовал кучу режиссерских штампов и, конечно, офисных. Он посмеялся над зрителями, посмеялся над актерами, посмеялся над собой. И все разошлись довольные. Чего в нас с вами больше? От актера, от зрителя или от режиссера? Каждый из (не решаюсь сказать) персонажей фильма, каждый из нас, отвечает на этот вопрос по-разному. И при всей банальности происходящего язык ни у кого не повернется использовать еще один штамп и сказать: "Я знал это с самого начала!"

Как всегда сражают наповал ремарки самого Триера, расставленные по ходу фильма, эдакие улыбки самому себе. Что-то вроде "подождите еще чуть-чуть, и фильм кончится, мне и самому он надоел, и давно хочется домой". Старенький Жан-Марк Барр тяжело узнаваем и постоянно мычит и заикается за незнанием датского, но тут как тут на своем месте. Получается смешно. Режиссер Фридрик Тор Фридрикссон в роли иностранного коммерсанта вообще не пытается ни с кем говорить, а общается только через потрясающе непоколебимого переводчика, досконально передающего все его великоисландское презрение к датским плебеям. Получается вообще умопомрачительно смешно.

Хотя фильм по всем формальным признакам - "Догма", все равно Триер тут тоже не искал легких путей. Нет, чтобы просто снять в своей дерганной манере, а потом смонтировать фильм, как это делал всегда. Ничего подобного. Триер привлек к участию специальную компьютерную систему Automavision, которая пользуясь случайными величинами и несколькими возможными вариантами, сама строит кадр. В итоге - экран может вдруг оказаться пустым или будет виден лишь нос актера, а зритель в зале будет находится в постоянном внимании, активно участвуя в событиях. Короче - очередная полная профанация кинематографичности, на которые горазд датский киногений.

Кстати, в запасе у Триера есть и еще одна игра, напоминающая об ответственности зрителя - Lookey. Он впервые именно в "Самом главном боссе" предложил эту интеллектуально-интерактивную головоломку. Расставленные в фильме ключи должны сделать сидящих в кинотеатре людей активными участниками кинопроцесса. Обидно, но эта игрушка оказалась мне не по IQ.

Subscribe

Recent Posts from This Community

promo drugoe_kino july 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments

Recent Posts from This Community