США. 1951 год
В 2001 году этот фильм попал в Американский киногосхран, учрежденный Библиотекой Конгресса США в 1988 году. Каждый год туда отбирается 25 фильмов, не менее, чем десятилетней давности, представляющих собой культурную, историческую и эстетическую ценность. Через миллион лет после того, как наша цивилизация изживется, на наш голубой (или каким он там станет) шарик прибудут инопланетные археологи, раскопают целлулоидные свитки и будут по этим свидетельствам судить о нас с вами.
После просмотра этого фильма инопланетные ученые на всякий случай обрядятся в гетинаксовые скафандры, обитые изнутри прешпаном, обмотаются ПХВ-изолентой, наденут резиновые боты и встанут на резиновые коврики, а то мало ли что, вдруг кто из туземцев на планете остался и пойдет на них в последний и решительный бой.
Фильм снят по мотивам классического рассказа редактора и писателя Джона У. Кэмпбелла-младшего, который для развития фантастической литературы сделал столько же, сколько, скажем, Королев — для освоения космического пространства.
Настоящую экранизацию рассказа — а отнюдь не ремейк данного фильма, как почему-то считается! — сделал в 1982 году Джон Карпентер. Его замечательный фильм, ясен болт, провалился в западном прокате из-за того, что он замахнулся на святое, на классику. Тем не менее нам, неискушенным посетителям "видеосалонов по рублю", фильм Карпентера очень даже покатил и после него мы не можем взирать на это нелепое классическое киноископаемое без смеха.
Как бы там ни было, лично я просто обожаю неказистые фантастические фильмы пятидесятых годов даже больше, чем фильмы, в которых гангстеры и полицейские ходят в плащах и шляпах. Летающие тарелки на веревочках, покрытые серебрянкой женой режиссера, мне милее гримасничающих на зеленом или синем фоне персонажей, вцифрованных затем в компьютерную игру... Даже 300 таких персонажей изображающих спартанцев не заменят мне картонного дерева-людоеда, пожирающего американских офицеров ВВС на тихоокеанской базе, подозрительной похожей на захламленные задворки заброшенного кинопавильона. В таких картинах есть какой-то шарм, а уж в этой ленте его несравненно больше, поскольку сделана она отнюдь не бездарными энтузиастами, а настоящими профи по всем законам кинодраматургии.
Я не буду здесь рассказывать, в чем данный фильм расходится с первоисточником и последующей экранизацией Карпентера. Пусть это будет неожиданностью. А посмотреть этот фильм стоит обязательно, даже если вы не киноман и не любитель фонтастеги. Хотя бы потому, что вдруг именно вы поневоле окажетесь в авангарде сопротивления инопланетным захватчикам? Поэтому не лишне будет узнать о вариантах усмирения и уничтожения агрессивно настроенных экзотических форм разумной жизни подручными средствами.
В названии рецензии использована строка из песни "Случай в пионерской комнате", питерской рок-группы "НОМ".
Интересные факты об этом фильме, а также рецензии на другие фильмы читайте в свежем, юбилейном выпуске еженедельника Экранка.ру
Community Info