rizonomad (rizonomad) wrote in drugoe_kino,
rizonomad
rizonomad
drugoe_kino

старое ружье

если спросить, что такое отчаяние и месть, то нужно смотреть в ответ этот фильм. едва ли другое произведение может адекватно ответить на такой вопрос. робер энрико соединил невозможное и немыслимое в кадре, воплотив последнее отчаяние.

1944 год, франция. жюльен, врач, отправляет подальше от парижа в свой родовой шато в нормандии жену клару и дочь. по прошествии пяти дней, беспокоясь, он отправляется за ними. находит расстрелянную деревню и шато, занятый немцами. там, среди старых стен, он видит застреленную дочь и сожженную огнеметом жену. находит старое ружье своего отца и в одиночку убивает всех находящихся в замке немцев. кого – выстрелом, кого – утопив, кого – сбросив с моста. последнего оставшегося офицера сжигает, сжигая и шато, уничтожая все, жизнь, прошлое, память. и когда его друг франсуа его наконец находит, то находит он останки, человека, сошедшего с ума от горя, не признающего потерю, а готовящегося ко встрече с любимыми. и финал – осенний лес, через который на велосипедах едут он, она и ребенок, а пес бежит рядом. картинка, успокоительно нежная под легкую музыку. а до того – замок, старые камни, вросшие в землю, принимающие его в себя, как в могилу, трупы убитых немцев проглатывающие без остатка, хранящие молчание и тайну. и всплывающие картины прошлого: первое причастие дочери, сельский праздник накануне войны, биарриц 1939 года и знакомство. «почему вы на меня так смотрите? – потому что я вас люблю. – вы просто сумасшедший. – нет. – и что, вы меня теперь все так же любите, – спросит она, после того, как они, едва познакомившись, проведут вместе ночь. – но это все, и дело не в том, что вы некрасивый, совсем не в этом дело».

роми шнайдер, филипп нуаре. большего контраста сложно и представить. тем пронзительней звучит эта нота любви и звериного отчаяния. тем страшнее месть человека, потерявшего абсолютно все. уничтожающего все, потому что нет смысла жить дальше. ничего нет. ничего.

Subscribe

promo drugoe_kino july 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments