oll_in_oll (oll_in_oll) wrote in drugoe_kino,
oll_in_oll
oll_in_oll
drugoe_kino

Categories:

"Настройщик", режиссер Кира Муратова, 2004 г.





«Это маленькая, простенькая история про мошенников. Главный герой выдает себя за настройщика музыкальных инструментов, проникает в чужой дом. Есть еще парочка-другая мошенников, помимо него. Люди хотят отдаться, хотят быть ограбленными, использованными и быть полезными кому-то таким образом. Они готовы отдать душу, тело, деньги. Это трогательное свойство, характерное для очень многих наших соотечественников».

Кира Муратова

 

«Настройщик» - какая-то невероятно художественная и красивая история некрасивого обмана. История одинокой пожилой красавицы, чье время уходит, уступая временам предприимчивых молодчиков. История нищего настройщика, наивного, но вдруг становящегося вот таким же молодчиком и  ох каким коварным аферистом. История рождения доверия к чужому человеку. История, которая повторяется в жизни каждого из нас.

В этом фильме Кира Муратова – художник, отказавшийся от красок. Где-то за пределами цвета, который смущает наш глаз и не дает коснуться сути, лежит черно-белое пространство «Настройщика». Муратова могла бы экспериментировать на своей кинопалитре, прибавляя к синеве моря свободную голубизну воздуха, алость крови разбавлять багровыми оттенками вина… Но буйство красок – излишняя роскошь для того, кто выбирает между ночью и днем, между «да» и «нет», между «я» и «другие», между «верю» и «не верю». Героям фильма не до роскоши, они ведь такие обыкновенные люди-человечки, уставшие от одиночества, от этой ограниченности быть только собой и в себе, от этой невыносимости никомунепринадлежания… Как хрупко, но одновременно и живуче человеческое доверие – желание открыться, поверить и разделить себя с кем-то. Такая детская мечта убить это ненавистное одиночество, открыв и подарив себя кому-то ХОРОШЕМУ. Это самое человеческое доверие – что-то невероятно нежное и прозрачное, но Кире Муратовой удается прикасаться к таким паутинно-хрупким сущностям,  не оставляя отпечатков пальцев… Череда почти неуловимых бликов, фантастических жестов, удивительные оттенки интонаций – актеры тоже играют «шепотом» и «на цыпочках», но не поверхностно, нет, очень осторожно. Да, Рената Литвинова узнаваема и как-то по-ренатолитвиновски типична, но режиссер заставляет нас тонуть в ее инопланетной и ломаной красоте. За  Любой-Руслановой тянется целая очередь «русских женщин», кочующих вслед за Ниной Ивановной из фильма в фильм, но мы щуримся от вдруг увиденной яркости образа, а  на кончиках ресниц балансирует слеза. Георгий Делиев удивляет и поражает такой логичностью собственного присутствия в фильме. Клоунские гримасски а ля «Маски» (J) только добавляют обаяния его герою, он так мило нелеп и так по-цирковому точен. Алла Демидова – просто дрожащий лепесток из гербария, из каких-то прошлых и позапрошлых веков, которых давно нет и, наверное, больше не будет. Так пронзительна с этим почти безжизненным пекинесом на руках, болтающимся, искусственномеховым и каким-то самому себе не нужным. Так потрясающе понятна в своем трамвайном монологе.  Так пугающе правдоподобна. Даже страшно, ведь в одном из интервью Демидова говорила, что в этой роли Муратова просила актрису быть не какой-то Анной Сергеевной, а именно собой - Аллой Демидовой. И собаку Микки «играл» пекинес Микки, домашний любимец Демидовой.

Но нельзя жалеть. И нельзя развешивать героям ярлыки, рассуждая в контексте морали, выискивая правых и виноватых. Можно сочувствовать. Можно чувствовать. Можно любоваться. Можно любить. И нужно верить – верить Кире Муратовой, верить себе, верить сегодня всем тем, кто завтра обманет.

 

Subscribe

promo drugoe_kino july 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →