Соланж (_43_) wrote in drugoe_kino,
Соланж
_43_
drugoe_kino

Category:

Киноклуб "Сапаров" в Петербурге прекратил свое работу

О причинах тут:



ВИЦЕ-ГУБЕРНАТОРУ Санкт-Петербурга

господину ТАРАСОВУ Сергею Борисовичу

28 февраля Петербургский интеллектуальный киноклуб «Saparov» провел эксклюзивный показ замечательного фильма художественного руководителя Александринского театра режиссера Валерия ФОКИНА «ПРЕВРАЩЕНИЕ» (по легендарной новелле Франца Кафки).Феноменальный успех этой программы имел неожиданный, хотя и вполне кафкианский результат.На следующий день, 1 марта, нынешняя хозяйка киноцентра «Родина»
г-жа Караваева внезапно категорически отказалась подписать договор с киноклубом на март.Парадоксальность и дикость ситуации заключается в том, что уже неделю тому назад киноцентром был растиражирован и стал вручаться каждому зрителю буклет, содержащий заранее разработанный киноклубом «Saparov» репертуар кинопросветительских программ в киноцентре «Родина» на март месяц.
Таким образом, администрация кинотеатра дезинформировала сотни своих кинозрителей, проявив очевидное неуважение к публике. Не говоря уже о том, что расходы и усилия киноклуба «Saparov» на формирование и рекламу мартовской программы были пущены на ветер.С начала текущего года г-жа Караваева ввела практику заключения коротких, сроком на один месяц договоров.Практически это абсурдно.Ведь профессионалам хорошо известно, что разработка, согласование и обеспечение кинопросветительских программ требуют минимум два-три месяца, а иногда и полгода.
Необходимо соблюдение элементарных международных принципов киноклубной деятельности. Опираясь на них, киноклуб «Saparov» плодотворно работал в киноцентре «Родина» более пяти лет.Общественный Совет

киноклуба «Saparov»




ВИЦЕ-ГУБЕРНАТОРУ Санкт-Петербурга

господину ТАРАСОВУ Сергею Борисовичу

Уважаемый Сергей Борисович!
1 марта мы были вынуждены обратиться к Вам с открытым письмом в связи с внезапным и несправедливым срывом мартовской программы киноклуба «SAPAROV» в киноцентре «Родина» по произволу директора г-жи Караваевой.

ПОСЛЕДОВАВШИЕ ДЕЙСТВИЯ г-жи КАРАВАЕВОЙ ПОЛНОСТЬЮ ПРОЯСНИЛИ СУТЬ ДЕЛА.

В соответствии с договором, на основании которого киноклуб «SAPAROV» эффективно работал в киноцентре «Родина», вопросы, связанные с регулированием авторских прав при проведении оригинальных кинопросветительных программ, решаются самим киноклубом. Причем отношения клуба с правообладателями, коллекционерами и другими партнёрами носят конфиденциальный характер.Никаких предложений по принципиальному пересмотру положений договора со стороны дирекции кинотеатра не поступало.
И тем не менее, госпожа Караваева в ультимативном порядке потребовала предоставить ей все адреса, реквизиты и обстоятельства наших договорённостей с партнёрами, причем, получив некоторые из этих данных, тут же обратилась к фильмовладельцам, предложив им заняться коммерческим прокатом напрямую с кинотеатром.При этом, разумеется, её менее всего заботили цели кинопросвещения, определяющие деятельность киноклуба.
Фактически имело место прямое присвоение нашего многолетнего труда.Под предлогом защиты авторских прав г-жа Караваева занялась коммерческим прокатом тех лент, которые не только не имеют разрешительных удостоверений ( их сроки закончились много лет назад), но и по своему техническому состоянию абсолютно не пригодны для показа.Например, 13 марта ею продемонстрирована копия фильма «Пролетая над гнездом кукушки» в самом безобразном техническом состоянии.
18 марта, вместо заранее разрекламированных и аннотированных программ киноклуба «SAPAROV», киноцентр «Родина» по воскресным ценам – 100 рублей – демонстрировал пришедшую в полную техническую негодность копию «Генералы песчаных карьеров» и фильм «Реквием по мечте» (права проката последнего закончились 26 февраля 2007 года).Творческой работе М.А.САПАРОВА в качестве руководителя киноклуба предшествовала многолетняя деятельность в области теоретического искусствознания и практики кинопросветительных авторских программ.Он является автором значительного числа оригинальных статей и сборников (переведённых на многие иностранные языки), посвященных специфике восприятия и актуализации произведений искусства, закономерностям бытования кинофильма в системе культуры.

Поэтому не случайно, что многолетняя научно-методическая работа М.А.САПАРОВА:

- в отделе кино Российского института искусствознания;

- в Комиссии комплексного изучения художественного творчества АНСССР;

- в последствии разрабатывал по заказу Управления кинофикации Ленинграда в течение трех лет методические пособия по актуализации и восприятию так называемых «трудных» фильмов; сопровождалась двадцатилетней практической деятельностью в Бюро пропаганды киноискусства при Союзе кинематографистов СССР.

М.А.САПАРОВ известен как создатель первых дискуссионных киноклубов, в том числе киноклуба «Аура» в Доме Кино (совместно с Сергеем Добротворским), ночного дискуссионного киноклуба в кинотеатре «Экран» и др.В наши дни киноклубная деятельность, расширяющая горизонты кинокультуры, дающая возможность постичь богатство мирового киноискусства в системе других видов художественного творчества, востребована в Петербурге как никогда.Просим Вас предоставить возможность нашему киноклубу продолжить нормальную продуктивную работу и тем самым выполнить наши обязательства и соглашения с отечественными и зарубежными партнёрами.
С уважением

18 марта
Художественно-общественный совет киноклуба «SAPAROV»



На сайте http://www.saparov.spb.ru/ действует форум.
Subscribe

promo drugoe_kino июль 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments