bumbox (bumbox) wrote in drugoe_kino,
bumbox
bumbox
drugoe_kino

Эффект Джерри.

Чем больше смотришь обычный фильм, чем меньше он нравится, так как уже известен сюжет.
Если определенная часть гениальных фильмов, которые каждый раз смотришь как будто впервые. Ощущения сохраняются.
Но с фильмом "Джерри" Гаса ван Сента вообще сложно (лично мне): чем больше я его смотрю, тем больше он мне нравится. Вернее, слово "нравится" тут не совсем уместно. Фильм меня все больше и больше затягивает и натурально вводит в состояние транса.
Первый просмотр фильма кажется вообще скучным и занудным. Только в концовке чувствуешь, что это не так, но не знаешь, почему. Во второй раз конец уже известен, и ты пытаешься рассмотреть его с позиции конца. Что-то происходит; ты это опять не понимаешь, но ощущения только возрастают. На третий раз ты уже и не пытаешься понять (это и не требуется), и фильм вводит тебя в такое состояние транса, что тебе уже пофиг, что с тобой происходит, но ты с какого-то момента начинаешь просто рыдать. Просто идет картинка и звук, а ты сидишь, и даже не хочешь понимать природу столь бурных чувств, но тебя это не волнует вообще, так как тебе в это время нестерпимо хорошо. И после этого просмотра ты как будто очистился, а от чего именно, сам не понял.
Может, я и восприимчивый человек, но осмелюсь заявить, что я уже давно рассматриваю кино с точки зрения режиссерской, операторской и других работ. Но здесь просто все уже понятно, отложено в памяти. Я тупо смотрю набор этих пейзажей и чувства захлестывают. Если отделить картинку от звука и запустить их отдельно, то такого эффекта, конечно, не возникнет, но вместе они образовывают действительно мощную психическую волну. Идеально подобранное сочетание действует, но ты не знаешь, как и из-за чего все это. После просмотра становится ясно, что это воздействие скорее лечебного свойства.
Такое кино. Просто оно такое и всё. Тут высказано личное отношение. Другого просто не бывает. Таков уж эффект "Джерри".
Subscribe

Recent Posts from This Community

promo drugoe_kino июль 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments

Recent Posts from This Community