ХОРЬ и КАЛИНЫЧ (chor_i_kalinich) wrote in drugoe_kino,
ХОРЬ и КАЛИНЫЧ
chor_i_kalinich
drugoe_kino

Categories:

The wind that shakes the barley

Есть ли страна, где трава зеленее, чем в Ирландии?..



Фильм режиссера Кена Лоуча «Ветер, который качает вереск», удостоенный в 2006 году Золотой Пальмовой Ветви в Каннах, крепкий, как ирландский виски, подведет вас к этому вопросу вплотную.
 
Повесть о борьбе, о множестве разных правд, о честных заблуждениях.
 
Клячи Истории пришпориваются отважными и юными бойцами ИРА.
Нетерпеливые бойцы ИРА перемалываются жерновами исторических процессов. 



Всё было хорошо, пока было хорошо. А потом в твой дом пришли англичане. Напоили землю Ирландии кровью ее сыновей. И стало плохо. Люди умирали от голода, бежали в Америку. И это продолжалось долго. Но вечно так продолжаться не могло: сыны Зеленого Острова поднялись с колен и вышли на борьбу с врагом. И все были как один. И было хорошо, пока было так, пока семена раздора не проросли в рядах единого когда-то движения…
 


На самом деле хорошо не было никогда.
 
И единое движение никогда не было единым.
И не могло им быть.
По причинам объективным: будущее Родины слишком по-разному виделось рядовым бойцам ИРА и тем, кто снабжал их оружием, да и среди самих рядовых бойцов не было единства.
И субъективные причины тоже были: проблема, видимо, была еще и в том, что героями той войны в большинстве своем были молодые, принципиальные и ретивые упрямцы, которые, раз втемяшив себе в бошку пару немудрящих аксиом, нипочем от них не хотели отказываться.
И «компромиссный» мир, предложенный Ллойд Джорджем и Черчиллем, был не миром, но бомбой, брошенной в ирландский пороховой склад.
«Разделяй и властвуй» – вечный принцип мировой политики.
Сначала бывшие соратники до хрипа препирались на политических дебатах, потом начали стрелять друг в друга.
Неукротимые стреляли в умеренных; умеренные, фактически получившие от вчерашних врагов ярлык на некое смехотворное самоуправление, расстреливали непримиримых.
Ирландцы убивали ирландцев.
Потому что умеренных среди них на самом деле не было. Все шли до конца и дрались за то, во что верили.
Одни хотели социалистического устройства в своем новом государстве, полной независимости и полной же справедливости – здесь и сейчас.
Другие были рады тому, что хотя бы часть их страны очистилась от британского присутствия, собирались устраивать жизнь постепенно и очень не хотели, чтобы резкие движения непримиримых спровоцировали новую оккупацию. С теми, кто не сложил оружия, сражались, их искали, устраивая обыски в тех самых домах, где им самим вчера давали убежище.
Английский солдат, угрожающий винтовкой ирландской бабке, предположительно укрывающей партизан, сменился солдатом-ирландцем.
 
Единственным достижением восстания стало то, что на улицах перестали убивать за то, что ты ирландец. И хотя на самом деле это немало, но большее – оно ведь рядом, нужно только взять это большее. Не обращая внимания на маловеров и не останавливаясь ни перед чем.
А когда никто не хочет останавливаться, получается то, что получается.
Вчера Джон Буль в черно-коричневом мундире собирался расстрелять Теда О,Салливана, теперь Тед О,Салливан отдавал приказ о расстреле своего брата Демиена О,Салливана, не желавшего мириться ни с разделением страны, ни со статусом доминиона, ни с тем, что власть английского капитала сменится (если тут вообще уместно говорить о каких-то переменах) властью капитала ирландского, при котором простые ирландские дети по-прежнему будут умирать от голода.
Это исторический контекст внутринационального конфликта.
А есть еще и личный, касающийся только Теда и Демиена, брата старшего и брата младшего. «Демиен, не наделай глупостей!» - «Это я от тебя слышу с 12 лет»! Стадия безусловного восхищения старшим братом всегда перетекает в стадию следующую – в бунт против его авторитета. Может, отсюда бескомпромиссность и революционность Демиена, отсюда его неприятие столь разумных доводов Теда? Или межличностные отношения здесь не главное, и мечтатель Демиен на самом деле смотрит дальше, чем его трезво мыслящий и «уже мертвый» старший брат, о котором он просит позаботиться в своем предсмертном письме?
Ответов нет.
Есть лишь вопросы, которые должны будить в зрителе мысль и чувство. 



Собственно, для меня это кино вообще один большой вопрос. Я не знаю, насколько оно верно исторически, но, тем не менее, нахожу его пристрастным.
Рыжие бунтари в зеленых пиджаках показаны такими симпатягами, что это неизбежно должно настораживать.
В конце концов, с таким же успехом можно слепить поделку о свободолюбивых чеченцах, отважно сражающихся против русских упырей-имперцев, пьющих кровь горских детишек.
А ведь эти айриш-симпатяги не были ангелочками: они, как совершенно верно замечает английский офицер, стреляли в спины солдат, прошедших битву на Сомме, выживших в мировой бойне, в спины военных, которые всего-навсего выполняли приказ и уж конечно не по своей охоте приехали в Ирландию.
То, что эти военные были, если верить фильму, настоящими изуверами, повстанцев, конечно, оправдывает, но пытливому зрителю расслабляться все же не стоит.
Собственно, имеющее место сгущение красок вообще вызывает желание досконально разобраться с вопросом, вникнуть в специфику англо-ирландских отношений. Просто чтобы уяснить для себя, могла ли в реальной жизни произойти сцена, которую мы наблюдаем в начале фильма, когда вооруженные до зубов солдаты выскакивают, словно чертики из табакерки прямо перед местными пацанами, возвращающимися с хоккейного матча, после чего начинается беспредел, заканчивающийся зверским убийством одного из парней.
Замечу, что присутствующий при этом главный герой не настолько шокирован, чтобы брать в руки оружие. Он собирается ехать в Лондон, словно ничего и не произошло.
Зато следующая сцена побуждает его к тому, чтобы поставить на карьере крест и взяться за револьвер. Это при том, что действия английских солдат в этой сцене более менее понятны. Когда машинист, ссылаясь на решение профсоюза, отказывается вести прибывший на вокзал для отправки домой отряд солдат, он получает по лицу. За компанию под раздачу попадет и проводник. Выглядит, конечно, ужасно, но с другой стороны – что за явно демонстрируемое неуважение к военному мундиру? Отчего это человек в форме не может сесть на поезд? Любопытно, как он будет в таком разе добираться? Чего он вообще слез с поезда, да еще после того, как столь лихо показал ирландскому отродью, ху из ху?
Однако это уже аспекты, имеющие к художественным достоинствам фильма отдаленное отношение, в большей степени они касаются меня, как зрителя и человека, короче, просто понты и галимые придирки.
Кино колоритное, стильное и неоднозначное – смотреть за перипетиями сюжета, наблюдать за динамикой отношениями героев действительно интересно.
Так что рекомендую...
 
 
Subscribe

promo drugoe_kino july 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments