bs_chvstvnn (bs_chvstvnn) wrote in drugoe_kino,
bs_chvstvnn
bs_chvstvnn
drugoe_kino

"Париж, я тебя люблю" (Paris, Je T`aime!")(реж. Гас Ван Сент, Кристофер Дойл и др.)

В фильме "Париж, я тебя люблю" Парижа как населенного пункта совсем немного. Он есть, но его почти не успеваешь заметить, потому что от калейдоскопа судеб, переживаний и происшествий оторваться нет никакой возможности. И в памяти остается не архитектурный комплекс, не набор достопримечательностей, а Город как атмосфера. Как то, что собрало, удержало, эстетизировало, закрутило и переплело огромную массу таких разных людей.

Этот фильм обречен был стать перебором и солянкой.



Восемнадцать (если час назад в кафе мы все вспомнили) новелл двадцати двух (так написано на афише) режиссеров, среди которых Уэс Крейвен и Винченцо Натали (первый удивил, а последний - это вообще ого-го что такое), Гас Ван Сент и братья Коэны (в обоих случаях неожиданностей не ждем - и правильно делаем), Жерар Депардье и Кристофер Дойл (мой любимый мастер камерных выкрутасов, к сожалению, не справился; чего не скажешь о нелюбимом мной толстячке с носом), Том Тыквер и целая армия французов.

Но эти двадцать два режиссера абсолютно искренне подписываются под названием, они любят Париж и парижан каждый за своё, но так или иначе очарованы все. И эта любовь сцепляет разные на вкус и цвет кинематографические кусочки в единое целое.

Фанни Ардан, Ник Нолти, Даниэль Дэфо, Мэгги Джилленхаль, Жюльет Бинош, Натали Портман, Стив БушемИ, Элайджа Сумкинс и, ладно уж, Жерар Депардье, - это если никуда не подглядывать.

Без этих человечищ у режиссеров получился бы максимум путеводитель, усыпляющий на пятнадцатой минуте. Им веришь, что они парижане (если конечно они не туристы). А парижане - это очень красиво и красиво очень по-разному, очень эстетично и непросто. Редкие исключения только подчеркивают правило.

И в этой компании ты ищешь идеальное тело, а влюбляешься в простоту, которая преломившись в обстоятельствах и обаянии, заставляет забыть обо всем.
Едешь в самый красивый город на земле, а он поворачивается к тебе адской изнанкой.
Подозреваешь гадкое, а все оказывается таким трогательным.
Понимаешь, что старость - это только внешнее и, в принципе, полная ерунда.
Что разводясь очень даже можно сохранять достоинство и взаимоуважение, а сам развод может быть весьма грациозной процедурой.
Что ты можешь полюбить чужой город, и чужой город может полюбить тебя.
Что иногда бизнес есть бизнес.
А слепой иногда может увидеть.

Проливаешь потоки слез следя за бодрящимися мимами, заново полюбившим мужем, негром, поющим про "катюшу" и ковбоем-ангелом. И слушая одну из самых красивых колыбельных в истории кинематографа. В этих местах замолкают даже девочки, зашедшие вообще-то на тот фильм с Пэрис Хилтон но его будут показывать только со следующей недели вот пошли с машей на какой-то "париж я тебя люблю" какой-то он скучный не мы "любовь морковь" уже смотрели ну всё пока оль.

Еще понимающе киваешь, потому что Гас Ван Сент же гей.
Недоумевающе хмуришься над кашей с кисло-сладким привкусом от Кристофера Дойла (сначала, потом вспоминаешь "Разборки в стиле кунг-фу и "Геттинг эни", но все равно эпизод практически провальный).
Ждешь, когда же выскочит дядя с ножом, а его все нет.
Внимаешь милой агитке про хиджабы.
Борешься с желанием аплодировать Винчецо Натали, который удивил, всех убрал, не стеснялся и как вообще сюда попал непонятно, но круто, круто.

И все время любуешься на людей, парижан по крови и парижан по почве.

Они создают атмосферу Парижа, а Париж делает всех этих таких разных людей парижанами. По всем законам он давно должен был стать Вавилоном, погрузиться в хаос, утратить очарование, но не дает атмосфера. Круг замкнулся: где причина, а где следствие? Что поддерживает, а что поддерживается? Это неважно. Важно, что такого "воздуха" точно нет больше нигде.
Subscribe

promo drugoe_kino july 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 37 comments