2006, США, 140 мин, в оригинале «Letters from Iwo Jima».
Создав за прошедший год два широкомасштабных исторических полотна, посвященных Второй мировой войне, Клинт Иствуд, таким образом, еще сильнее врезал свое имя в скрижали истории кинематографа, и я хочу его с этим искренне поздравить. «Флаги наших отцов» ведут повествование со стороны американских солдат, «Письма с Иводзимы» - со стороны японских.
К превеликому моему сожалению картину «Флаги наших отцов» российские кинопрокатчики не закупили, не знаю на что, при этом ссылаясь. «Письма с Иводзимы» в Петербурге будут демонстрироваться одной копией уже с этой недели, с 15 марта.
Что у американцев всегда получалось создавать в фильмах, так это точное представление у зрителя о том, кто на экране является плохим, а кто хорошим. Клинт Иствуд на протяжении истории кино, в кинопроизводстве он чуть более 50 лет, и с увеличением собственной фильмографии всегда олицетворял этот закон, играя поочередно роли добрых и злых ребят и иногда их слегка смешивая. Так происходило до тех пор, пока Иствуд сам не сел за режиссерское кресло. Полное развенчивание мифов произошло в 1992, когда мэтр снял антивестерн «Непрощенный», где уже не было ни плохих, ни хороших, ни злых. Были только люди с пороками и скелетами в шкафу, пытающиеся остаться людьми, не смотря на жесткие условия Дикого Запада, в котором остаться человеком так же сложно, как выжить.
Затем, снимая относительно посредственное кино, Иствуд выстреливает в 2003 году маленьким шедевром «Таинственная река», спустя год «Малышкой на миллион», получая за каждый по Оскару за лучший фильм года и за лучшую режиссуру. А было уже время, до них, когда все поговаривали, что «человек-оркестр», выступающий в своих работах одновременно в качестве режиссера, продюсера, сценариста, композитора и актера, станет еще и зрителем собственных фильмов. Но он сумел мастерски выйти из сложившегося положения.
В плане устоявшейся голливудской закономерности «Флаги наших отцов» и «Письма с Иводзимы», являющиеся почти одним цельным фильмом, также приятное исключение из правил. Обе конфликтующие стороны показаны режиссером в равной степени. Клинт Иствуд не оказывает никому симпатий по ходу фильма, а просто старается максимально достоверно воссоздать противостояние двух наций и их культур.
В «Письмах с Иводзимы» лирическим отступлением и связующим звеном являются письма, отправленные центральными персонажами на свою Родину – Японию. Раскрываются в фильме и важные фрагменты биографий героев, которые имеют хоть какое-то отношение к надвигающейся войне. Однако главным персонажем Клинт Иствуд тут сделал историческое событие – битву за Иводзиму между американскими и японскими солдатами, битву не только посредством оружия и демонстрации силы воли противниками, но и мировоззрений.
Придраться в картине почти не к чему. Монтаж, игра японских актеров, отсутствие лишних спецэффектов, превосходная операторская работа и отличный сценарий от профессионала Пола Хаггиса, все выверено и продумано Иствудом и его съемочной группой до мельчайших деталей. Только Оскара на этот раз Клинт не получил, что удручает.
Community Info