Продавец шпилек (pintrader) wrote in drugoe_kino,
Продавец шпилек
pintrader
drugoe_kino

Category:

Лабиринт фавна. Конспективно.


Честно говоря, от фильма "Лабиринт фавна" я ожидал значительно больше.

- Потому что красивый плакат с Големом с глазами в ладонях, которые он прикладывает к пустым глазницам на манер крыльев
- Промелькнувшее где-то сравнение с фильмом Виктора Греся "Черная курица или подземные жители"
- Моя любовь к чудесным историям

Фильм оказался гораздо хуже.

- Вся реалистическая часть снята тоскливо стандартными казенными приемами. Здравствуй, Голливуд с тошнотворным "Списком Шиндлера"
- Вся метафористика сюжета позаимствована из магического реализма (от фэнтези там только антураж) - Маркес, Ходоровский, Кустурица и так далее
- За исключением главной героини все персонажы картонные
- История девочки, на первый взгляд трогательная и правдивая, но ведь слямзили рисунок из "Ангел за моим столом" Джейн Кемпион

Однако не все так плохо.

На фоне всевозможного шлака, которое уже совсем смотреть невозможно, несмотря на мою маниакальную любовь к движущимся картинкам, этот пис ов арт выглядит все же достойно. Ниже критической планки не опускается. Как сказал когда-то один мой приятель - "средний уровень, а в наше время это уже достоинство".

Сюжет в какой-то мере пеперштейновский:

Франкистская рота на дальних пастбищах в Пиренеях воюет с партизанами - то ли остатками республиканцев, то ли каталонцами, то ли каталонскими республиканцами. (Тут на ум пришло совершенно четкое соответствие с частями НКВД в Карпатах, которые воевали с украинскими партизанами. В подобном переложении Пана мог бы с успехом заменить граф Дракула и сорвал бы больше аплодисментов, особенно, если бы вышел один на один против кровавой гебни). В это время падчерица жестокого харизматичного капитана, начальника блокпоста, совершает путешествия в сказочный мир, населенный Паном, эльфами, сюрреалистическими монстрами и подземными ходами - такой детский эскапизм. Заканчивается, как и должен заканчиваться любой арт-хаусный проект с претензией не на бабло, а на катарсис, трагично - все умерли. Занавес.
Subscribe

Recent Posts from This Community

promo drugoe_kino july 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments

Recent Posts from This Community