3/4 (putsatanakia) wrote in drugoe_kino,
3/4
putsatanakia
drugoe_kino

Categories:
ЗЕРКАЛО.
Режиссер: А. Тарковский.
Автор сценария: А. Мишарин, А. Тарковский.




Спешу сразу меня извинить за возможную тусклость своих измышлений относительно нижеследующего фильма. Меня немного смущала вероятность высказать свои мысли относительно его, потому как опыта в подобной критике у меня мало, чтобы пытаться выдвигать гипотезы не о каком-нибудь "Лабиринте Фавна" или "Вавилоне", а об Андрее Арсеньевиче Тарковском, но все-таки...
Тарковский издавна был мне малопонятен. К примеру, Л.Ф.Триер (Догвилль, Танцующая в темноте) подавал видение своего мира сквозь призму человеческой жестокости, а в Тарковском все от начала до конца было пронизано ожиданием чуда, которое вот-вот должно случиться, чего-то наделенного высшей степенью духовности, буквально магический реализм как он есть, только выращенный на поле русской православной эзотерики, не избранничество, а единство, не эгоизм, а самопожертвование...
Это те чувства, те переживания, что сродни нам самим, надежно спрятанные под напускной добродетелью и буйствующими пороками. Страх. Любовь. Надежда на Бессмертие.
"Картинка" А.А.Тарковского многогранна. Это завораживающий шлейф из образов и звуков, сливающихся в некую единую и богатую симфонию, в которой диалоги - живописны, откупорены, разлиты на поверхности, но уходят глубоко внутрь, что люди, цитирующие их кажутся излишне человечны для европейского кино вообще и для нашего в частности. Будто так не должно быть, но так есть на самом деле и ничего поделать с этим нельзя, а остается только смирится.
Вокруг человека все относительно спокойно, а внутри него бушуют настоящая агония, страх, сила, выхода которой приходится искать среди самых близких людей...Неторопливое повествование будто бы ведется от первого лица, которое не может быть одно. Это и голос Смоктуновского, искренне исполняющий роль человека, который не может смирится с тем, что их отношения с матерью рухнули под тяжестью накопившихся ссор, это и голос самого Тарковского, исполненный неподвластной философичностью, будто подсказка, будто открытие дверей, ежевременное успокоение, которое так ищут главные герои... и чрезвычайно трагичные глаза Маргариты Тереховой, отображающие всю боль женщины, оставшейся одной без мужа с маленькими детьми на руках.
Голоса...лица...мимика...жесты...интонации...восклицательные знаки, которые ставятся режиссером вместо ожидаемых пауз. Вдохновляющее единство, истинная гениальность, соединяющаяся с безумием пустого и холодного человеческого мира. Стихи и движение. Стихи и черно-белое. Стихи и глаза. Женские и мужские. Монолитная песнь, слегка гротескная, печальная как дождь, белая будто снег, успокаивающая, трогательная, от которой совсем невозможно оторваться, словно касаешься всего этого уже не глазами, не слухом, а чем-то, что глубоко внутри тебя. Непосредственность здесь чередуется с эпичностью: испанская девочка сжимает в объятиях куклу и улыбается, но видя направленную на нее камеру, хмурится, пугается и в чем-то разачаровывается. Это неподдельность притягивает, манит и привлекает. Даже дети у Тарковского интелектуально подвижны. Это пласт, произрастающий на почве подлинного человеческого горя, пустоты, безмерного бытия взрослых, чьи фантазии становятся отголосками их неспешного страдания.
Тарковский не ищет, такое чувство, что он УЖЕ нашел. Он показывает как ищут другие, КАК это нужно делать, чтобы не сбиться с никем и ничем не проторенного пути, неподдающегося обычной профанической оценке.
Все неимоверно мистично и захватывает дух. Мистично настолько, насколько может верить человек, вокруг которого все либо умирает, либо уже умерло...верить хотя бы в малую долю справедливости и собственного ничем не подтвержденного спасения...
Subscribe

promo drugoe_kino july 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments