С одной стороны, это, конечно, не та пошлая жвачка, которую американцы почему-то называют интеллектуальным кином (они, например, таковым "Матрицу" считают). Тут есть над чем подумать, о чем забыть и даже над чем поплакать (как сказала мне одна особо чувствительная особа). Все сюжетные линии красиво сходятся в одной точке, все грамотно развешанные ружья стреляют в нужное время и в нужном месте (и в прямом, и в переносном смысле), очень гармонично уомплектованно пространство и время, строго дозированны шокирующие сцены (по большому счету их всего 4: дрочащий мальчик, голая японка, отрывание головы курицы и писающая Кейт Бленчит - по одной на каждую сюжетную линию). В общем, на первый взгляд, умное и тонкое кино. Если бы не одно НО.
Конечно, мое мнение об этом кине было бы гораздо выше, если бы мне не довелось посмотреть фильм "Сука-любовь" того же режиссера. А мне довелось, что все испотило. В том фильме так же несколько сюжетных линих (если мне не изменяет память, тоже 4), так же они сходятся в одной точке, причем это тоже связано с автомобилем (в "Суке-любви" сталкиваются 2 машины, в которых находятся основные герои фильма), пострадавшей стороной там тоже является женщина, причем она не умирает, а становится инвалидом. Правда, происходит все в одном городе (в Мехико, если я ничего не путаю), а все участники - люди одной национальности (мексиканцы). Соответственно, актеры все тоже местные, поэтому фильм смотрится очень аутентично. А если учесть, что мое знакомство с мексиканским кино ограничивается просмотром пары серий мексиканских сериалов, то фильм становится еще интересней: это ж надо, и в Мексике нормальное кино снимать умеют!
В "Вавилоне" все не то и все не так.
Во-первых, знаменитые актеры. Это не только Бред Питт и Кейт Бленчит, но и Кодзи Якусё, который успел примелькаться в фильме "Мемуары гейши". Глядя на эти до боли знакомые лица, которые маячили и во "Властелине колец", и в "Александре", и много где еще, перестаешь верить, что это обычные люди, ставшие жертвами необычных обстоятельств. А ведь, судя по всему, именно этого и хотел режиссер.
Во-вторых, не совсем понятен выбор стран. Ну Мексика - это ясно, Иньяриту - мексиканец. Америка тоже ясно - рядом с Мексикой. Марокко... Тут надо лезть в тырнет и читать про то, как режиссер сам посетил эту страну и был
восхищен, очарован, потрясен и пр. Что ж, остается за него только порадоваться и позавидовать ему (сама-то я в Марокко не была). Но вот к сюжету фильма эта страна кажется притянутой за уши. По сценарию, супруги, между которыми не наблюдается взаимопонимания, едут в романтическое путешествие чтобы побыть вместе и наладить контакт. Причем едут не куда-нибудь на Карибы, или там Багамы, или еще куда поромантичнее,а в Марокко (кто не знает - это королевство в Северной Африке, я его долго искала на карте). Спрашивается: почему именно в Марокко? Потому что там угроза терроризма? Тогда логичней было бы отправить героев куда-нибудь в Израиль. В Иерусалим, совершать паломничество (а сами они бы оказались американскими евреями - интернационализм так интернационализм!). Вот там террористов хоть отбавляй. К Вавилону, опять же, ближе. Ну ладно, Марокко так Марокко, но вот при чем тут Япония? Если режиссеру понадобилось показать людей не только разных национальностей, но и различной рассовой принадлежности, то опять же мог засунуть супругов-неудачников куда-нибудь в Центральную Африку, в Нигерию, там как раз Движение за освобождение дельты Нигера свирепствует. Тут вам и расизм, и интернационализм, и злободневность (эх, меня бы в сценаристы!). Шутки шутками, но Япония в этом кине совершенно неуместна. Если афффтару хотелось сделать акцент на одиночестве глухонемой девочки, то можно было бы поместить ее в любую другую страну. Кстати, акцент сделан не столько на одиночестве и непонимании, сколько на недотрахизме девушки. А сочувствовать сексуально озабоченной малолетке, балующейся наркотой, мне совершенно не хочется. Даже несмотря на то, что она глухонемая.
В общем, Иньяриту задумывал Вавилон, а получился какой-то Содом с Гоморрой. Хотя для американцев и европейских высоколобых критиков, рукоплещущих "Горбатой горе" и прочему шлаку, фильм в самый раз. Ну и особо чувствительные особы получат удовольствие.
Community Info