apelsinov (apelsinov) wrote in drugoe_kino,
apelsinov
apelsinov
drugoe_kino

Categories:

Мертвые дочери (2007) Режиссер : Павел Руминов.






Одно из главных достоинств этого фильма, на мой взгляд, - это Атмосфера. Даже не та атмосфера шизофренического саспенса, которую пытается нагнетать режиссер. В этом, как раз, он не слишком преуспел. Атмосфера эта, должно быть, и видна-то только извне, житель Москвы ее не замечает, слишком привык, пригляделся. На меня сразу повеяло, с первых кадров, этим жестким, сумасшедшим, возбуждающим духом современной России. Страны молодых, не стремящихся дожить до старости. Сжигающих себя в бешенном ритме, живущих в руинах, чокнутых, пьющих, отчаянно старающихся пробиться, подпрыгнуть чуть выше остальных. При всей своей условности герои ее - настоящие. Даже в том, как они говорят, мне слышатся интонации новой эпохи.

История о дочках рассказана почти хорошо. Чуть-чуть, сосем чуть-чуть, ей не хватает какой-то тонкости, какого-то стиля, может быть, глубины, идеологии. Нравственная проблема, которая встает перед героями, выражена немного неуклюже, но в этой неуклюжести есть свой шарм. Герои - люди духовно почти девственные, поэтому и методы решения духовных проблем, столь для них непривычных, они выбирают нелепые. Возможно, режиссер даже и не думал об этом, когда снимал, поэтому все получилось гениально непосредственно.

Первые пятнадцать-двадцать минут фильм держит в напряжении, можно даже сказать - завораживает. Но потом высокий тон, взятый изначально, увядает и захлебывается. Фильм теряет динамичность и к концу становится скучным. И самое обидное, что происходит это не потому, что сюжет не интересен. Всему виной нежелание режиссера считаться с элементарными законами зрительской психологии. Не может живой человек просидеть в напряжении два часа. И даже постоянно трясущаяся камера в какой-то момент уж не спасает. Сцены гибели героев, которые, казалось бы, должны стать кульминационной точкой фильма, выглядят сумбурно, смазанно и невнятно. Я так и не понял, что произошло с некоторыми персонажами. Может быть, сказался недостаток бюджета?

Мне кажется, что Руминов - классный режиссер, но ему пока не удалось реализовать свой потенциал. Буду ждать его следующий фильм. Надеюсь он воспарит, а не скатится.
Subscribe

promo drugoe_kino июль 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments