Top.Mail.Ru
? ?

ДРУГОЕ КИНО

Смотрим. Пишем. Обсуждаем.


Previous Entry Share Flag Next Entry
Пол Верховен "Черная книга" / часть 1 /
Wolf
grey_akella wrote in drugoe_kino
                                               

      Сегодня наконец -то посмотрел новый Фильм  Пола Верховена и испытал, мягко-говоря "сложные чувства". Которые, в свою очередь, породили разные мысли.
         Фильм "в целом"  имел , что называется "хорошую прессу". Не то, чтобы мнения кинокритиков для меня "закон любви" ( тем более, что кое-кого знаю лично ), но все же.... Ну мужики, еще понятно : там периодически показывают голую Кэрис Ван Хаутен.( На мой взгляд, этим  можно было бы и ограничиться, но кто я такой, чтобы Художнику указывать? ) А вот Дамы-то, что в этом фильме такого судьбоносного обнаружили?
( Надо сказать, что большинство рецензий, что мне удалось прочитать, именно ими, /дамами т.е./ и написаны ). Или они уже все у нас ... уже того..., как говориться "обогнали свое время"? Да и мужикам, следовало бы, я думаю, чуть больше соображать во время просмотра, и тем более, после оного.
   Ведь ИДИОТИЗМ НА ИДИОТИЗМЕ и им же погоняет. Взять хотя бы,так глубоко запавшую всем в душу, сцену, где героиня из конспиративных соображений красит волосы на лобке  ( О ней писали БУКВАЛЬНО ВСЕ, что, если честно признаться , и было одним из движущих мотивов моего похода на фильм ),  Ну, ВО-ПЕРВЫХ, сцена эта свидетельствует ТОЛЬКО о ее ( т.е. - главной героини ) низком "профессиональном" уровне, как подпольщицы. ( Если вспомнить классику, то в схожей ситуации шпион-китаец лет десять был "любовницей" нужного для дела дипломата, да так  "работал", что тот даже не догадался, что все эти годы жил с мужчиной.) Т.е. можно было бы и не мучиться. ВО-ВТОРЫХ, покрасив волосы на причинном месте, она зачем-то забывает покрасить их же на голове. ( Это про мужчин злые языки говорят, что у тех "две головы и одной они  иногда думают", но у женщин все - точно уж по- другому) . Ну Верховен - понятно, он решает "художественные" задачи по дальнейшей ЭСКАЛАЦИИ ЭРОТИЗМА, но актриса Ван Хайтен-то  чего? По моей оценке, судя по черной полосе у корней волос (на голове), не красилась она месяца два, а то и три (учитывая плохое питание в Голландии, не даром же там дети по помойкам роются). Она что, СДУРЕЛА? Ведь Фашисты кругом? Или это опять Верховен книжек Митты начитался и САСПИЕНС нагнетает на страх зрителям?
       Или взять, к примеру, всей общественностью замеченный "наезд" на Голладских Борцов Сопротивления. ( На Верховена давно никто не обижается, но оригинальную трактовку событий Большим Художником БУКВАЛЬНО ВСЕ также отметили ). Ну ведь действительно, что за гады, эти Борцы с Фашизмом! То ли дело - глава местного Гестапо ! И красавец, и гуманист и марки собирает и голландцев, сотрудничавших с ним ненавидит (почему-то)! Ну Верховен, понятно, он ЭПАТИРУЕТ. У него и  Джульетта была бы лесбиянкой, Яго - скрипачом, а Отелло - военным преступником. Но остальные-то , тем более живущие в стране, ПОБЕДИВШЕЙ ФАШИЗМ и чуть было не ПОБЕДИВШЕЙ КОММУНИЗМ, они-то ЧЕГО?!
      Да и с "художественной" ( раньше я все больше об идейной стороне поучал) точки зрения - очень как-то ВТОРИЧНО все у Верховена выглядит. Один артист - напоминает Дворжецкого ( это, который " плохой" гестаповский генерал), другой - отъвшегося Хамфри Боггарта  ( артист со "знаковой" фамилией КОХ),  красавица Ван Хайтен - сильно смахивает на "нашу" Лаврову, да и главный гад-предатель ( даже имени его упоминать не хочу!) - вообще "косит" под Гарри Олтмена - и чубом-на-глаза , нервной походкой флюорика и честным выпучиванием бесстыжих глаз. Мне вообще сильно кажется, что если АРТИСТ КОГО-ТО НАПОМИНАЕТ во время просмотра, то - ЭТО БОЛЬШОЙ ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ НЕПОРЯДОК. "Похожесть" должна быть , например, у бутерброда, но ни  как ни у артиста. А чего стоит ВТОРАЯ ПО ЗНАЧИМОСТИ сцена ( первая -  крашение лобка, естественно), когда главную героиню "купают в говне". Да это же чистый плагиат (и по мизансцене и по цветовому решению) с фильма "Водный Мир" ). Хотя, конечно,  Коснер в аналогичной сцене - более убедителен, более ироничен с вечно кривой  фирменной ухмылкой на устах и не строит из себя жертву холокоста, за что ему большое спасибо ( достали ведь совсем!). Впрочем, и с  этой сценой все не так просто. Главный негодяй-предатель зачем-то "спасает" красавицу -Рахиль "из говна". Вроде не очень  логично. (Не вмешайся он, и ключевой свидетель его измены сам помрет от сепсиса в течении суток.) Но, во-первых - теперь вместо СЕПСИСА  опять будет САСПИЕНС, а во - вторых,  Пол явно слышал про чеховское ружье, а про "инсулин в шоколаде" нам еще полтора часа назад рассказали.
     Сцена, когда девушка Ван Хаутен, пристолет системы Вальтер  путает с эрекцией , замечательна ( в плане ЭСКАЛАЦИИ) но  - тоже плагиат. В популярном гангстерско-мафиозном хите было  и это тоже. Помните бессмертный гэг : " У тебя в кармане что-то есть, или ты просто рад меня видеть?"
       В общем - бред, сон разума, и почему " я такой нежный должен все это смотреть?" - Не знаю, но уж так получилось.
        На самом деле, Верхувен - очень честный человек и БЕЗУМИЯ своего никогда и не скрывал от почтенной публики. Человек, который с 19 лет мечтал снять кино про то , как голые дядьки и тетки тыкают друг друга ножиками для колки льда - в своем уме быть не может, по определению.( Да и какой художник "в своем уме"? Не бывает такого!)
Хотя, не исключен вариант, что  Пол "вовсе не сошел с ума, а притворяется с какой-то целью". Если так, то у него - здорово получается!
 


promo drugoe_kino july 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…

  • 1
Мне фильм очень понравился . А последние кадры так просто потрясающие . И никакого идиотизма в нем нет . Но , это не "Другое кино". Обычный фильм . И что Вы хотите написать в части второй ?

1. Ну почему же не "Другое"? Самое Другое и есть.
2. А почему, интересно "анонимно"? Вам что, стыдно, что Вам фильм понравился. Так это Вы зря, Верховен - очень достойный режиссер, некоторым даже "Турецкие сладости " нравятся. Просто мне показалось, что он "стебается" и несколько "придуривается", ну и в таком же ключе выдержана и "рецензия". Верховен вообще, кроме всего прочего, большой шутник.Например он, по моему, единственный из знаменитостей, который ЛИЧНО пришел получать приз "Золотая Малина", долго всех благодарила. ну там маму, папу, "партию" и пр. ( в стиле речи на "Оскаре"), чем привел всех в безумный восторг и сорвал "долгие и продолжительные аплодисменты" всего зала.
3. А вторую часть я уже загнал "на модерацию", там по поводу скрытой "идеологии фильма" (шутка, на самом деле.) Если не появится ( шутку могут и не понять ), пройдите по ссылке в журнал. Пост там называется "Пол и Мел".

Мне не стыдно :))) И Верховена я очень люблю . Для меня "Другое кино " это более необычное кино ,котрое не все смотрят , а этот фильм обыкновенный , но хороший .

1. Ну ведь, совсем другой вид виден.
2. Я тоже люблю, "когда не все смотрят", но уж больно МНОГО НАС повсюду. Что бы ни полюбил всей душой, ан - уже У ЭТОГО тысячи фанатов и поклонников. Поэтому, предпочитаю с некоторых пор, все смотреть дома и предполагать, что это я один такой умный и тонкий знаток. А фильм действительно, ОЧЕНЬ ХОРОШИЙ, неужели Вы думаете, что я стал бы тратить свои душевные силы на ерунду?

Ну, я же Вас не знаю :))) Может у Вас хобби такое на ерунду время тратить .

Я тоже не особо люблю в кино ходить .

(Deleted comment)
Это фильм Дэвида Кроненберга "Мадам Баттерфляй" с Джероми Айронсом и Джоном Лоуном . Как все у Кроненберга - безусловный ШЕДЕВР, в смысле постановки, но, как всегда у него , ОЧЕНЬ СВОЕОБРАЗНО в смысле эстетики.

начало хорошее, но конец мне не очень понравился.

А я и в этом коммьюнити скажу, что мне фильм понравился :)

Да, а по поводу упомянутых Вами выше "Турецких сладостей"...Спасибо им за Рутгера Хауэра, отличный актер, кстати :)

Хуже фильма в жизни не видел...какой-то дикий натурализм)

мне этот фильмец, под пиво и попкорн, хорошо пошел...

Я весь фильм пыталась понять, это стеб такой, или он на полном серьезе. Ну ладно, бог с ним с "хорошим нацистом" и "плохим освободителем", переоценка ценностей, это сейчас мода такая, но фильм оставляет ощущение несуразности, вроде патетика и все в этом духе и в то же время глупость и цинизм, которые прут из всех углов. Странный фильм, мне не понравился. Рецензия забавная, спасибо.

Я весь фильм пыталась понять, это стеб такой, или он на полном серьезе.

Вы, видимо, впервые фильм Верховена смотрели, если у вас такие вопросы возникают.

Что касается самого фильма - отлично. Один из лучших фильмов прошлого года и возможно в карьере Верховена.

Ну если верить самому Верховену:
"многие голливудские фильмы по-прежнему черно-белые. Полутонов в них нет. Зритель должен мгновенно начать симпатизировать положительному герою, который никогда не совершает ошибок... «Черная книга» совершенно не вписывается в эту модель. Плохие парни в нем оказываются не такими уж плохими, а хорошие - не такими уж хорошими. На самом деле я давно мечтал снять такую картину после 20-летней работы в Голливуде. Я хотел сделать что-то... аморальное. Фильм, который обошелся бы без морали, вообще бы о ней не заботился! Я хотел просто показать людей такими, какими я их вижу, а какая у них мораль - высокая или низкая, - мне совершенно наплевать. Мне хотелось хоть на время забыть о политкорректности, которая правит бал в голливудском кино. Поставить на ней крест!"

то с задачами фильма все становится ясно, как впрочем и с эстетикой, он же сам говорит, что хочет снять комикс, по моему он этим пол жизни и занимается.

Он всю жизнь снимает фильмы действия. Мрачные и ироничные. "Чёрная книга", в данном случае, квинтэссенция его творчества.

Фильм отличный, на мой взгляд.
У себя в журнале писала, если интересно
http://kucha-mala.livejournal.com/31615.html#cutid1

по-моему, очень хороший фильм. Те мелочи, на которых Вы заостряете внимание, не стоят ли ломаного гроша, учитывая общее качество фильма, захватывающий и затягивающий сюжет, красивые съемки и ракурсы и т.п.
ЗЫ ну да, мне тоже показалось странным, что у нее волосы были недокрашены, но это такая ерунда в итоге...

а не подскажете, где субтитры взять? я по голландски не понимаю :(

  • 1