?

Log in

No account? Create an account

ДРУГОЕ КИНО

Смотрим. Пишем. Обсуждаем.


Previous Entry Share Flag Next Entry
Искатели приключений
серьезная
alladine wrote in drugoe_kino
Недавно пересмотрела «Искателей приключений», и поняла, как много я когда-то упустила, увлекшись созерцанием Делона. Что спорить, он хорош неотразимо, даже с бородой и растрепанной шевелюрой на голове, но ничуть не хуже и Вентура – да что там, без него и Делон не выглядел бы таким... Джоанна Шимкус, кстати, мне тоже сейчас запомнилась гораздо лучше, чем тогда, лет восемь назад, когда я впервые смотрела этот фильм и обливалась слезами во время заключительной сцены.
Тогда мне был интересен только Делон, красавец Делон, Делон великолепный... А он и правда был великолепен – вспомните этого дерзкого пилота, решившего во что бы то ни стало пролететь под Триумфальной аркой – впрочем, ему должны были неплохо заплатить; вспомните его триумфальное возвращение в авиаклуб, его, наконец, трагически-романтическую гибель на верхней площадке ныне всем набившего оскомину, а тогда полузабытого форта Баярд. Красная кровь на белой рубашке. Голубые глаза, в последний раз открывшиеся на имя Летиции и устремленные в неизмеримо голубое небо.
И этот фильм отнюдь не о любви, вернее, не только и не столько о ней. Это гимн настоящей жизни, настоящим мужчинам и истинно мужской дружбе. Бунт против посредственности и скуки. Последний романтический призыв. Местами грустный, но не сентиментальный, смешной, но отнюдь не глупый, - настоящий французский фильм с прекрасной музыкой.
Я раньше удивлялась, а теперь мне кажется естественным и даже единственно возможным, что Летиция предпочла Ролана. А Маню был влюблен в нее. Так и должно было быть. Она сделала выбор с самого начала. А Делон, молодой и красивый, оказался при всем при этом трагическим героем, погибшим, в сущности, ни за что. Первой ушла Летиция – она безусловно должна была умереть, не доставшись ни одному из друзей. А за ней, - быть может, потому, что он ее любил, отправился и Маню, в последнюю секунду своей жизни услышав от Ролана те слова, о которых так давно мечтал – и сделав даже вид, что не поверил – чтобы не огорчать друга - слова: «Она хотела жить здесь с тобой». Теперь, когда Летиция была мертва, Ролан мог пойти на эту маленькую хитрость и дать возможность другу с легким сердцем отправиться на небеса.

promo drugoe_kino july 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…

  • 1
Вы забыли упомянуть, что Маню хитрость друга разгадал. А отзыв хороший. Спасибо.

Вы думаете? Мне-то как раз показалось, что говоря "Ах ты, старый лжец", он только делает вид, что не поверил, ведь он умирает, только дождавшись этих слов Ролана, и с таким умиротворенным лицом.

Ролан. Лино Вентура. Мой выбор. В этом фильме. Я ее очень хорошо понимаю.

А какая музыка, когда скафандр уходит на дно...

Музыка - да... Я еще помню, что финальные титры шли под песню "Летиция", которую исполнял Ален Делон. Но сейчас у меня на диске ее нет.

я почему-то по молодости и неопытности думала, что это Джейн Фонда.
посмотрела по фильмографии Джоанны Шимкус - последний фильм в 1971 году. и еще, смотрела недавно с ней "Париж глазами шести" 1965г.(полагаю он был предтечей нынешней версии "Париж, я тебя люблю")

А что с ней случилось? Я совсем не знаю. И как она в "Париж глазами шести"? Потому что я где-то читала, что в "Искателях приключений" - не самая блестящая ее роль.

не знаю. ничего не написано. только то, что стала женой Сидни Пуатье и у них двое детей.
насчет "Парижа" вот линк
http://desire2107.livejournal.com/36105.html
на средней фотке. ничего так, миленькая роль. фильм сейчас активно гуляет по инету. вполне можно скачать. смотреть стоит:) хотя бы ради Парижа того времени

Очень любила этот фильм в детстве. Очень хочется его снова пересмотреть. Спасибо:)

Да-да, это того стоит. ;))

Отличная у Вас рецензия, так приятно почитать и вспомнить.
При первом просмотре я тоже многое упустила :).

Спасибо за хорошую резензию. Когда-то этот фильм был самым любимым, я его несколько раз смотрела, насмотреться не могла, конечно в основном из-за Делона. Теперь уже пересматриваю с другим сознанием и жизненным опытом - открываются те интересные вещи, которых раньше не замечала или не обращала внимание. Музыка конечно бесподобная. И вообще несомненно этот фильм для тех, кто стремится в этой жизни к чему-то, а не тонет в рутине и бытовухе, и он вполне современный, несмотря на то, что снят много лет назад.
И вообще хочется, чтобы люди такие фильмы больше смотрели, а не зацикливались на похожих друг на друга американских штамповках. Это кино Франции у него особая - своя культура.

Да-да, он ненавязчиво напоминает о самом важном. Он о сильных духом. И мне очень нравится, что французские фильмы тех лет были полны музыки. Она- как еще один персонаж, как античный хор, а не просто фон, как теперь обычно бывает.

(Deleted comment)
  • 1