alladine (alladine) wrote in drugoe_kino,
alladine
alladine
drugoe_kino

Categories:

Искатели приключений

Недавно пересмотрела «Искателей приключений», и поняла, как много я когда-то упустила, увлекшись созерцанием Делона. Что спорить, он хорош неотразимо, даже с бородой и растрепанной шевелюрой на голове, но ничуть не хуже и Вентура – да что там, без него и Делон не выглядел бы таким... Джоанна Шимкус, кстати, мне тоже сейчас запомнилась гораздо лучше, чем тогда, лет восемь назад, когда я впервые смотрела этот фильм и обливалась слезами во время заключительной сцены.
Тогда мне был интересен только Делон, красавец Делон, Делон великолепный... А он и правда был великолепен – вспомните этого дерзкого пилота, решившего во что бы то ни стало пролететь под Триумфальной аркой – впрочем, ему должны были неплохо заплатить; вспомните его триумфальное возвращение в авиаклуб, его, наконец, трагически-романтическую гибель на верхней площадке ныне всем набившего оскомину, а тогда полузабытого форта Баярд. Красная кровь на белой рубашке. Голубые глаза, в последний раз открывшиеся на имя Летиции и устремленные в неизмеримо голубое небо.
И этот фильм отнюдь не о любви, вернее, не только и не столько о ней. Это гимн настоящей жизни, настоящим мужчинам и истинно мужской дружбе. Бунт против посредственности и скуки. Последний романтический призыв. Местами грустный, но не сентиментальный, смешной, но отнюдь не глупый, - настоящий французский фильм с прекрасной музыкой.
Я раньше удивлялась, а теперь мне кажется естественным и даже единственно возможным, что Летиция предпочла Ролана. А Маню был влюблен в нее. Так и должно было быть. Она сделала выбор с самого начала. А Делон, молодой и красивый, оказался при всем при этом трагическим героем, погибшим, в сущности, ни за что. Первой ушла Летиция – она безусловно должна была умереть, не доставшись ни одному из друзей. А за ней, - быть может, потому, что он ее любил, отправился и Маню, в последнюю секунду своей жизни услышав от Ролана те слова, о которых так давно мечтал – и сделав даже вид, что не поверил – чтобы не огорчать друга - слова: «Она хотела жить здесь с тобой». Теперь, когда Летиция была мертва, Ролан мог пойти на эту маленькую хитрость и дать возможность другу с легким сердцем отправиться на небеса.
Subscribe

promo drugoe_kino july 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments