Начиная с "Трафика", снятого и виденного в первый раз еще несколько лет назад, приходя к "Вавилону", вышедшему совсем недавно. Между ними находится картина 2005 года "Столкновение". Кроме того, имеются более отдаленные реминисценции в отношении также чуть более старого киношедевра "Магнолия".
Это всё, скорее, не так называемое "другое" кино. Ведь на деле все эти фильмы - самый настоящий голливудский мэйнстрим, хотя и выделяются из общего потока. Причем, три картины (исключая "Магнолию") однозначно выделяются в одну и ту же сторону, сразу по нескольким "показателям". Фильм в скобках, полагаю, стоит несколько отделить от остальных, например, потому что он более тяготеет к типичной мелодраме по подаче материала, а также из-за более привычных приёмов операторской работы и звукового оформления. При этом, в какой-то степени, можно считать "Магнолию"
своего рода отправной точкой в этом относительно свежем, на мой взгляд, современном направлении: масштабных жизнеописательных повествованиях со сложным нелинейным сюжетом, разделенным на несколько довольно независимых частей, с некой созерцательной экзистенциалистской атмосферой, которая активно поддерживается соответствующей музыкой и монтажом.
Я бы не относил эти картины к общей категории драмы, хотя почти всегда и всюду они обозначаются именно так. Формально они, конечно, подходят под такое определение. Однако, я склонен думать, что именно вот эта отстраненная созерцательность в изображении даже напряженных человеческих переживаний, этот взор с высоты на весь мир и людей в нем, это постоянное ощущение провидения довольно очевидно выделяют такие работы. Пожалуй, драма всего бытия, не меньше, но она не воспринимается как та драма, что вызывает горечь - скорее, мудрую печаль.
"Вавилон".
Даже может показаться, что сюжеты высосаны из пальца, и рассказ выстроен практически ни на чем. Но именно из подобных случайностей, банальностей, нелепостей и состоит часто реальная жизнь. Драма возникает прямо на пустом месте и разрастается на глазах до масштаба почти всего человеческого существования. Два сюжета плотно завязаны между собой, хотя зритель ясно понимает это лишь где-то к середине, а в самом конце для не сильно проницательных дают однозначную подсказку. Что называется, беда не приходит одна. А вот третий рассказ, на мой взгляд, не очень вписывается в общую линию: притянут за уши как в смысле сюжетной увязки, так и в плане соразмерности описываемых событий - когда в первых двух сюжетах герои буквально борются за жизнь, сталкиваясь с серьезными испытаниями, здесь всё сосредоточено на внутренних переживаниях одинокой глухонемой девочки-подростка, мать которой покончила с собой несколько лет назад (и переживания ее на самом деле мало связаны с этим, но в основном из-за трудностей с поиском любви и секса).
"Столкновение".
В котором сюжетных линий более трех, как и в "Магнолии". Но если там, как говорилось, философски обыгрывается вечная любовная тема (в широком понимании), то "Столкновение" совершенно откровенно и беззастенчиво показывает всё еще очень актуальную в США тематику политкорректности и межрасовых отношений. Впрочем, где-то с середины фильма слишком конкретный внешний фокус на этом размывается и начинаешь видеть, что в целом картина затрагивает общие вопросы психологии человеческих конфликтов, которые еще более обостряются ввиду межнациональных трений.
Монтаж и музыка в этом фильме так и просятся на сравнение с "Трафиком". И вполне вероятно, что авторы "Столкновения" сами это знали и симпатизировали подходу Содерберга в его известной работе. Такие же частые, хорошо заметные вкрапления атмосферных звуковых подкладов в стиле эмбиент и нью-эйдж вкупе с замедленными обзорными планами камеры, причем не на панорамные статичные картины, а на людей в их движении.
"Трафик".
Немало обсуждавшийся в свое время фильм, который кое-кому помнится по сей день. В Штатах его, конечно, просто не могли не заметить опять же из-за больной для них темы наркооборота из Мексики. Три фактически независимых сюжета, объединенных только общей темой. Довольно нетипичный для мэйнстрима приём операторской работы (собственно, разные цветофильтры для каждого сюжета). И в общем-то, также не сильно присущая массовому Голливуду честность повествования, без каких-либо передёргиваний или приукрашиваний.
Community Info