Таня Соловьева (solovyeva) wrote in drugoe_kino,
Таня Соловьева
solovyeva
drugoe_kino

the science of sleep

Мишель Гондри настоящий кудесник. Из конструктора лего и он состряпает клип для white stripes. А из картонных коробок, душевых занавесок он соорудит ТВ-студию по трансляции сновидений, где действие происходит в мегаполисе из бумаги и фанеры с дымящими фабриками и снующими между небоскребов автомобилями. Все это он воплотил на экране в «науке сна» – рукодельной фантасмагории о маленьком мальчике в теле молодого мужчины, который путает сон и явь.

Стефан, застенчивый художник, возвращается из Мексики в парижскую квартиру матери после смерти отца, чтобы работать дизайнером. В доме ничего не изменилось – все игрушки на месте, та же , уже не по размеру, кровать, постельное белье с машинками и прочий разноцветный скарб. Он органично вписывается в свой детский мирок, потому что сам не поменялся. Через стенку, в такой же захламленной квартирке обитает Стефани, мечтательная девушка, выращивающая деревья в лодке. Стефан конечно же влюбляется в соседку . И тут начинаются его приключения. Полицейские вдруг выступают в роли грузчиков фоно и пианистов в миноре, из крана льется целлофан, которым можно поливать скучных зевак, старый палароид превращается в машину времени, ароматизатор для ног вылечивает ушибы на руке, по комнате летают облака и плюшогривые лошадки. Незадачливые герои, нелепые ситуации, мешанина из английского, французского и испанского заставляют хохотать на протяжении всего фильма.
-How is your dad, I mean head
-My dad’s still dead

Но после титров почему-то остается чувство легкой грусти. Фильм глубже, чем страна чудес, заснятая на 35-миллиметровую пленку. Несоответствие и противоречие выдуманного мира и действительности, не дают героям полностью наслаждаться жизнью. Они боятся отношений, действий. Бытует мнение, что настоящий художник не может быть счастливым. Счастье он обретает только в плодотворном творчестве. Может быть Гондри наказывает героя, который во многом автобиографичен, из чувства вины за то, что застрял где-то на психоделической границе между сном и явью и не использует свой потенциал в полной мере.
94,98 КБ82,67 КБ91,08 КБ
Subscribe

Recent Posts from This Community

promo drugoe_kino july 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments

Recent Posts from This Community