bia kaulle (biakaulle) wrote in drugoe_kino,
bia kaulle
biakaulle
drugoe_kino

"Изображая жертву" Россия, режиссер К. Серебренников

Посмотрела фильм "Изображая Жертву" Кирилла Серебренникова...Смотрела внимательно, даже во время рекламы не перескакивала на другие каналы, не хотела сбиваться с духа, с ощущений, с потока того, что хлестало струей с экрана, хлестало больно - иногда попадая по лицу, по глазам, ослепляя на мигу - а иногда в стену, и мелкими брызгами ложилось на свежевымытую голову. Сказать что фильм хорош - фу...Глупо и просто банально. Для этого фильма нет эпитетов, так же, как и нет прилагательных в русском языке чтобы прикрепить их к нему. Это, наверное, один из немногих фильмов по отношению к которому у меня не возникает противоречивых "нравится-не нравится"...Он не может нравиться или не нравиться, этот фильм - факт, а факты не обсуждаются. Они просто есть.
Много хлестких фраз, много значимых поступков. Вкусное кино. Кино, после которого не нажимаешь красную кнопочку на пульте и тупо ложишься спасть...Кино о котором хочется говорить на накуренной кухне, дрожащими руками разливая по чашкам чай.
Вопрос поколения. Животрепещущий, естественно. Как всегда, вовсе времена. Сколько их было, фильмов, пытающихся наше поколение охарактеризовать? Был в середине девяностых культовый (накручено ли, или действительно стоящий) фильм "Детки" - фильм американский, о том, какое страшное поколение 14-15 летних имбициллов (долго подбирала слово, но другого не нашла) растет по всему миру. Сейчас по-идее им лет 25-30...И живем. Был в восьмидесятые замечательный фильм "Курьер", вызвавший всплески негодования, который я, будучи в зрелом возрасте смотрела с улыбкой - я являлась последующим поколением, для меня это была всего лишь интересная и смешная история.
И вот - "герой нашего времени" - Валя, молодой человек странной наружности, немного напоминающий ультрамодных ЭМО, живущий в разладе с собой и с обществом. Валя, живущий не за, не по, а вопреки. Просто дышащий цинизмом, просто проживающий каждый день для галочки в какой-нибудь небесной канцелярии, в которую он, разумеется, не верит.
Замечательная фраза - "Вы играете в жизнь". О поколении. О нас. А разве не правда? Разве мы всерьез? Мы репетируем жизнь, не замечая того, что репетиция давно в прошлом и мы уже находимся в прямом эфире. Не усложнять? Согласна. Но и не упрощать. А мы упрощаем. Стараемся. И тем самым - как не парадоксально звучит - мы усложняем. Мы все такие сложные, каждый индивидуум как сложнейшая задача из учебника по высшей математике, и при этом всегда находим себе оправдание - нам тяжело, потому что время другое. А время - это мы. Время это поколение. Мы сами сделали его таким и варимся в этом котле, плотно закупорив крышку.
Наша жизнь - имитация. В супермаркете - крабовые палочки, в скобочках написано - имитация. Тень от накладных ресниц на щеке - имитация. Трансвиститы в ночных клубах - имитация женщины...Половой акт на сцене клуба - что вы, танец, просто имитация...Мы боимся жить. Мы боимся быть ответственными и серьезными. Мы носим маски, чтобы нас не опознали, не узнали и не обидели. Мы влюбляемся на половину - а вдруг меня разлюбят, как же я переживу? Мы боимся влюбляться... Естественно, это мое личное мнение, и естественно - таковыми являются не все. Но все меньше и меньше попадается мне люди, которые горят, горят изнутри, которых не коснулось повальное равнодушие и ничего не значимый пафос.
Общество бьется в конвульсиях - кто-то дергает за веревочки, тянет на себя... А жить-то нам.
Subscribe

promo drugoe_kino july 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments