Miscast (miscast_ru) wrote in drugoe_kino,
Miscast
miscast_ru
drugoe_kino

Categories:

Выстрел из милосердия (1976)

Der Fangschuss
Режиссер:
Фолькер Шлёндорфф
Сценаристы: Ютта Брюкнер, Маргарете фон Тротта, Женевьев Дорманн
По роману Маргерит Юрсенар
В ролях: Маттиас Хабич, Маргарете фон Тротта, Рюдигер Киршстейн, Марк Эйрод



Латвия, 1919 год. В небольшом прибалтийском местечке затерялся немецкий отряд. Офицеры на свой страх и риск вынуждены продолжать никому уже не нужную войну. А в поместье де Ревалей происходит собственная драма – капитан Эрих фон Ломонд, ее друг детства, не желает отвечать взаимностью графине Софи де Реваль, предпочитая полностью уйти в работу. Уязвленная, оскорбленная Софи пускается во все тяжкие, надеясь вызвать ревность у строптивца, еще не подозревая об истинных причинах отказа капитана...

Цветную прозу Юрсенар Фолькер Шлёндорфф переводит на язык черно-белого кино, с его скупой, аскетической графичностью и подчеркнуто отстраненным, местами откровенно абстрактным изображением пространства (по ряду деталей можно догадаться, что речь идет о Первой мировой, но в иных сценах зияет намеренная «пропасть»). Очевидно, ставка на монохром (сразу после холодной до дрожи цветной Поруганной чести Катарины Блум по Генриху Бёллю) – сознательный шаг с подачи его соавтора и главной исполнительницы Маргарете фон Тротта, чья страстная и вместе с тем желчная Софи идеальна именно как черно-белый эскиз; за весь фильм виртуозный оператор Игорь Лютер умудряется представить ее невероятно разной (одинокой и несчастной, похотливой и женственной, сухой и бездушной) лишь одним приемом – тенью, падающей на ее лицо. Для Юрсенар, впрочем, конкретные время и пространство – лишь метафора страстей, которые точат героев изнутри, но не могут пробиться наружу по множеству причин внешнего характера (впрочем, причины, по которым Эрих отталкивает любящую его женщину, не однозначны; о них стоит умолчать); если угодно, это мелодрама, вписанная в жесткие рамки драматической эпохи. В этом смысле, визуальная тональность – точный эквивалент чувств, накрепко запертых в душе. А последний выстрел – точка, после которой буйству страстей возможно положить конец. Когда любовников, чья связь так и не состоялась, больше ничего не связывает, это лучший выход.

Другие рецензии в  Дневнике кино
Subscribe

Recent Posts from This Community

promo drugoe_kino июль 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments