вырощенный в тени (shadegrown_) wrote in drugoe_kino,
вырощенный в тени
shadegrown_
drugoe_kino

Category:

"Новый мир" Терренса Малика

Фильмы американского режиссёра Терренса Малика - настоящая поэзия. Его предыдущая работа "Тонкая красная линия" является для меня, возможно, лучшим фильмом о войне (делит пальму первенства с "Цельнометаллической оболочкой" Кубрика). Вчера же я имел удовольствие лицезреть его последний фильм - "Новый мир".

36,44 КБ

Сюжет, основанный на реальных событиях, рассказывает о Покахонтас, дочери короля индейцев, правившего на территории современного штата Вирджиния. Она сыграла значительную роль в истории первых английских поселенцев в Вирджинии - спасла жизнь лидеру колонии Джону Смиту и помогала поселенцам во времена, когда они умирали от голода. В последствии Покахонтас вышла замуж за англичанина и стала Ребеккой Рольф.

Это красивая история, из которой можно было бы сделать банальную высокобюджетную сагу в голливудском стиле. К счастью, её экранизировал Малик, и получился не менее высокобюджетный, но зато красивейший арт-фильм. Сделав акцент не на исторических событиях, а на чувствах героев и поэзии природы, Малик создал очередной визуальный шедевр, который смотрится на одном дыхании. Быт индейцев в картине, очевидно, романтизирован, да и в центр сюжета поставлена fictional love story между Покахонтас и Джоном Смитом. Тем не менее, смотрится всё очень реалистично, пусть это поэтическая реальность. В съёмках фильма не было использовано искусственное освещение, не говоря уже о компьютерных спецэффектах. Были и другие ограничения, о которых можно прочитать в trivia на imdb.

В плане содержания фильм глубок как на личном уровне, так и на уровне глобальном, уровне приоритетов европейской цивилизации и человечества в целом. Когда две цивилизации сталкиваются, каждый из героев открывает для себя новый мир, причём жизнь индейцев в девственных лесах Северной Америки кажется Смиту раем, чего не скажешь о христианской Европе в глазах юной Покахонтас. Она переходит в новый для себя мир ради него, но в одетой на европейский лад девушке Смит уже не находит того, что увидел в ней в джунглях. Эта тоска человека, взращённого холодной средневековой Европой, по чему-то чистому и настоящему, тоска, которую мы видим в глазах Смита - это и есть, на мой взгляд, главный лейтмотив фильма. Вот только Смит ослеплён любовью, а так ли хороши индейцы на самом деле? И тут уж всё упирается в извечную дихотомию - Love vs. War, и бла бла бла.

Главную роль великолепно исполнила непрофессиональная 14-летняя (!) актриса, получившая за неё две премии и несколько номинаций на кинофестивалях. Парой премий (и номинацией на Оскар) была отмечена операторская работа. В целом же фильм, очевидно, глубоко недооценен.
Subscribe

Recent Posts from This Community

promo drugoe_kino july 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments

Recent Posts from This Community