bs_chvstvnn (bs_chvstvnn) wrote in drugoe_kino,
bs_chvstvnn
bs_chvstvnn
drugoe_kino

Category:

"Большая жратва" - "Le Grande Bouffe" (реж. Марко Феррери)

Муа блюэ.

Довелось увидеть тот самый эпатажный и скандальный фильм "Le Grande Bouffe" режиссера Марко Феррери 1973 года выделки, о котором столько везде.



Удовольствие очевидное, да еще и приправленное наконец состоявшимся знакомством с Марчелло Мастрояни, имя которого сидит у меня в голове годов с восьми, а ни одного фильма так и не посмотрено (Мастрояни оказался настоящим ураганом, отличным актером без комплексов, в хорошем смысле грязным секс-символом наподобие Брандо, только позитивнее). Ну и вторая после "Старого ружья" встреча с Филиппом Нуаре, которая всегда праздник. Впрочем, там все актеры отличные.
Отличные актеры воплощают четырёх успешных парней немного за пятьдесят, которые собираются на фазенде одного из них для, на первый взгляд, довольно оригинального и респектабельного отдыха. Они собираются все выходные готовить из самых лучших продуктов еду умопомрачительного вкуса и слоновьих порций и методично ее лопать. Отличная идея, подумал я, надо взять на вооружение - времяпрепровождение весьма занятное.
Впервые я насторожился, увидев гигантский размер блюд. Братва явно борщила - четверым столько не умять (правда, как выяснилось, вокруг поместья тусуется внушительная стая собак - я до сих пор уверен, что объедки сгружались им просто мешками).
Потом напрягся когда Марчелло (все главные герои носят имена сыгравших их мегазвезд французского кино) инициировал вызов проституток. Тюрить отношения с профессиональными жрицами любви всегда казалось мне жалким и мучительным занятием, и мероприятие окончательно потеряло всякое очарование: этакий невинный праздник непослушания начал превращаться в какую-то уродливую вялую вакханалию.
В общем, все так и оказалось, только гаже. Речь, ясное дело не о самом кино - оно шедеврально - а о описываемых им событиях. Общей мерзотностью происходящего на фоне гастрономической тематики "Жратва" напомнила "Повар, Вор..." Гринуэя, хотя последний мне кажется более глубоким и, если это слово подходит, красивым.
Фильм Ферреро по форме довольно легкая комедия с отличной музыкой, а по содержанию сатира на общество потребления вцелом и на отдельных, перегибающих палку в угодьях его членов в частности. Отдыхающие друзья постепенно пересекают тонкую грань, отделяющую их от безумия, свинеют и начинают внушать отвращение, оставаясь внешне респектабельными джентльменами. Даже путаны не выдерживают, прости господи, накала и сбегают все, кроме... - но это один из главных сюрпризов, одна из наиболее интересных фигурантов фильма, само ее появление, ее профессия, ее отношения с Уго, Марчелло, Мишелем и Филиппом (особенно - с Филиппом), - не пропустите.
Четверка блудит и обжирается как в последний день. Когда в определенный момент наши герои оказываются буквально по уши в собственном дерьме - это выглядит закономерным, символичным и даже предсказуемым. Когда начинают уходить - только слегка неожиданным.
Мораль фильма тоже прозрачна - общество потребления, захлебываясь в нечистотах, пожрет самое себя и погибнет, механически или истерично заталкивая в себя излишнее. А после его смерти индустрия потребления еще некоторое время будет еще некоторое время продолжать складировать блага рядом с его смердящим трупом.
"Большая жратва" из той категории полезных фильмов, которые делают человека лучше от обратного - путем вызывания отвращения к изображаемому пороку.

Говорят, на соответствующем Каннском фестивале, где фильм отхватил ФИПРЕССИ, публика увидела в фильме намек на себя и слегка привозмутилась. Если учесть, что даже по нынешним временам фильм довольно смелый, возмущенным буржуа можно только посочувствовать - пощёчина получилась звонкая.
Subscribe

Recent Posts from This Community

promo drugoe_kino july 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments

Recent Posts from This Community