Miscast (miscast_ru) wrote in drugoe_kino,
Miscast
miscast_ru
drugoe_kino

Category:

Я боюсь (Италия, 1977), режиссер Дамиано Дамиани

Io ho paura
В ролях: Джан Мария Волонте, Эрланд Юзефсон, Марио Адорф, Анжелика Ипполито, Бруно Кораццари



Бригадир полиции Людовико Грациано, едва не погибший в перестрелке с мафией, просит перевести его на другую, менее опасную должность. Комиссар приставляет его к судье Канчедда, которые не ведет громкие политические процессы, а потому безопасен для Грациано. Спокойно поработать не получится – бескомпромиссный Канчедда влезает в расследование, к которому причастны высшие круги, и тянет за собой телохранителя. Грациано уговаривает его передать дело полиции, но судья не слушает и все больше приближает их двоих к роковой развязке...

Забытый, обделенный наградами и вниманием, оставшийся в тени, особенно в свете других, более именитых работ режиссера, этот триллер Дамиано Дамиани, безусловно, один из лучших в его продолжительной карьере. Дамиани, сделавший имя серией разоблачительных фильмов о мафии, въевшейся во все поры итальянского общества, практически отказывается здесь от конкретных названий зловещих сил, что сдавили тесным обручем всю страну и каждого человека, – мы услышим про мафию, экстремистов, фашистов и коммунистов, но все эти слова намеренно звучат по касательной. Режиссер прав – неважно, кто фактически заставляет простого человека ежедневно жить в страхе; важно, что ежеминутный, ежесекундный его ужас перед реальностью порожден неведомыми и обезличенными, а потому всесильными демиургами. В истории про страх как нигде еще можно избежать стереотипов.

Режиссер рисует не идеальных героев, а, напротив, подверженных страстям, слабостям и заблуждениям, и чем дальше, тем менее привлекательными они кажутся, но тем более испытываешь острую боль за их судьбу. Бригадир Грациано – это еще не благородный и бесстрашный (потому, бесплотный и безжизненный) комиссар Каттани; он маленький винтик в большой системе, мечтающий, чтобы его оставили в покое. Бескомпромиссный судья Канчедда оборачивается наивным мечтателем, в его устах рассуждения о справедливости и цивилизованности звучат набором идеалистических абстракций. Обоим предстоит погрязнуть в сомнениях и собственной друг к другу подозрительности. И наоборот, зло, персонифицированное в лице судьи Мозера, выглядит обаятельным, бесконечно импозантным (Марио Адорф в одной из самых «фактурных» своих ролей), уверенным и не сомневающимся. Повторяющийся кошмар Грациано подобен дурному сну – в какой-то момент повествование становится зыбким, лишенным отчетливых контуров, от этого победа бригадира, казалось бы, нашедшего выход из тупика, кажется мнимой; еще до финальной автоматной очереди мы поймем, какая развязка ждет человека, который боится.

Другие рецензии в Дневнике кино
Subscribe

Recent Posts from This Community

promo drugoe_kino июль 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments