wild-boris (wild_boris) wrote in drugoe_kino,
wild-boris
wild_boris
drugoe_kino

Кара для Мастера и Маргариты:)

Вряд ли найдется человек, который не слышал об этом "несчастливом" фильме, о судебном разбирательстве между режиссером и компанией ТАМП, и о том, как некий охранник спрятал все рабочие материалы и внезапно умер, унеся тайну клада в могилу. Таким образом, экранизацию самого мистического русского романа вполне закономерно окружила завеса мистики. Однако, после благополучного выхода на экран экранизации Бортко, пусть и неудачной, стало ясно, что не так страшен Воланд, как его малюют:) Просто фильм Кары и его судьба, как в зеркале, отражают бурные 90-е годы. Теперь фильм доступен для скачивания и можно судить, стоила ли овчинка выделки, т.е. шумиха - конечного результата. Как известно, в любом фильме очень важную роль играет кастинг, подбор актеров. И тут мы сталкиваемся с первым и последним чудом - подбор актеров почти идеален. Воланда играет Гафт, Иешуа - Бурляев, Коровьева - неподражаемый эксцентрик Филлипенко, Матфея - Дуров, Пилата - Ульянов, и т.д. Единственный провал - это Вертинская в роли Маргариты. Смотреть на ее 50-летние прелести без сомнения прикольно(см.фото), но играет она так фальшиво, что предпочтешь ей, пожалуй, Ковальчук с ее тяжелым взглядом и бульдожьей челюстью:) В игре остальных тоже есть странности и забавности - Гафт зачем-то постоянно сардонически хохочет, Бурляев играет Иешуа с теми же забитыми глазами Сотникова, а Ульянов Пилата - с интонациями маршала Жукова:) Но все это фигня и придирки, в целом актерский ансамбль крайне удачен. Однако на этом чудеса заканчиваются и вступают в дело 90-е, с их пошлостью и разгильдяйством. Начнем с технической стороны. Монтаж чудовищен, склейки зачастую видны невооруженным глазом, о "спецэффектах" вообще лучше промолчать, блеклая пленка удивительных расцветок - прощальный привет "свемы". Так же печально дело обстоит и с постановочной частью. Бал у Сатаны до боли напоминает первые новорусские банкеты, голые барышни выглядят так же пошло, как "крутые" подруги гопников, "за которых не дашь и рубля". 90-е валят из фильма с такой силой, что в какой-то момент перестаешь негодовать и расслабленно предаешься ностальгии. Особенно, когда на балу появляются карикатурные Сталин, Гитлер и Ленин, именно так, как их любили изображать в конце прошлого века. Там, кстати, грандиозный кусок Каровской отсебятины, и вообще, любителям точного текста a la Бортко фильм лучше не смотреть - текст Михайлы Афанасьича сильно порезан, а местами зачем-то переписан. На последок смешной эпизод со съемок. Когда снимали сцену бала со множеством обнаженных женщин, все деревья вокруг Шереметьевского дворца облепили военнослужащие из находившегося поблизости дома отдыха Министерства обороны. Увлекшись зрелищем, один из них свалился с дерева, чем жутко насмешил всю съемочную группу.



Тем не менее, фильм я рекомендую. В основном из ностальгических соображений, а так же, как кинокурьез. Впрочем, положа руку на сердце, сильно лучше снимать с тех времен не стали:)
Материалы и статьи о фильме на странице Льва Дурова
файл 1.6 гб Качество - вторая видеокопия + неважная оцифровка. Но смотреть можно.
Разбивка по сериям, примерно по 100 метров каждая. Качество, как не странно, такое же.
1 2 3 4
Subscribe

promo drugoe_kino july 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments